Confiture d'abricots et de pêches à la lavande

5 / 5  basé sur 3 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 300
Quantité 10 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 35 mn

Ensoleillée comme l'été, cette confiture estivale allie la douceur des abricots et des pêches à la subtile fragrance de la lavande. Idéale pour capturer les saveurs du Sud, elle apportera une touche d'originalité à vos petits-déjeuners et goûters. Sa préparation nécessite un peu de patience, mais le résultat en vaut la peine avec des arômes intenses développés par une cuisson rapide qui préserve leur texture.

Ingrédients

10 personnes
  • Abricot pas trop mûr (poids dénoyauté)

    Abricot pas trop mûr (poids dénoyauté) 300 g

  • Pêche jaune (poids dénoyauté)

    Pêche jaune (poids dénoyauté) 200 g

  • Jus d'un demi-citron jaune

  • Sucre blanc

    Sucre blanc 350 g

  • Huile essentielle de lavande (magasins bio)

    Huile essentielle de lavande (magasins bio)

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Ouvrir les abricots en deux, ôter les noyaux, couper en morceaux s'ils sont gros. Faire de même avec les pêches (inutile de les peler).
  2. 2 Couvrir de sucre et laisser macérer 4 à 8 heures à température ambiante.
  3. 3 Ajouter le jus du 1/2 citron et faire cuire à feu très vif dans une bassine à confiture ou un wok (l'important est que le récipient soit large pour laisser s'évaporer le liquide). Remuer fréquemment pour ne pas que la confiture accroche. Porter à 104°C environ, jusqu'au point de gélification (une goutte de confiture déposée sur une assiette bien froide se fige).
  4. Pour finir
    Confiture d'abricots et de pêches à la lavande : Etape 4
    Ajouter éventuellement deux gouttes d'huile essentielle de lavande et mettre immédiatement en pot. Fermer, retourner les pots quelques minutes, puis retourner à nouveau et laisser refroidir.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 3 avis)
Signaler natalia-k - 9 juillet 2011
Excellent

Huile essentielle de lavande
En effet, il faut être très prudent sur la quantité d'huile essentielle que l'on ajoute à cette confiture, au risque de ne sentir que le goût de la lavande et plus rien d'autre.

Signaler pascale_d97 - 9 juillet 2011
Excellent

confiture délicieuse et délicate
Je l'ai faite une première fois avec les fleurs de lavande: parfum très délicat.
Je l'ai ré-essayée cette année en multipliant les proportions par 4 avec l'huile essentielle, car je n'avais pas de fleurs: mais le parfum de lavande est un peu trop fort, je crois que je vais en refaire sans lavande pour mélanger.
Ma suggestion : Soyez prudents avec l'huile essentielle: pour quadrupler la quantité de fruits, 6 gouttes suffisent amplement.

Signaler Eliane - 4 août 2009

Fleurs de lavande.
Je n'ai pas encore expérimenté cette recette, je ne la fais qu'avec des abricots.
Je vais donc essayer !
Ma suggestion : Pour ma confiture d'abricots à la lavande, je mets une poignée de fleurs de lavande dans une boule à thé que je fais macérer et cuire avec les fruits. Je réalise ensuite la recette comme vous la donnez.

Notez cette recette