Confiture d'abricots et de pêches à la lavande

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Ensoleillée comme l'été...

Ingrédients

  • 300 g d'abricots pas trop mûrs (poids dénoyautés)
  • 200 g de pêches jaunes (ou de nectarines jaunes poids dénoyautées)
  • le jus d'1/2 citron jaune
  • 350 g de sucre blanc
  • de l'huile essentielle de lavande (magasins bio)

Calories

/ personne
  • 300 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 20 mn
  • 35 mn
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Préparation

  1. 1 Ouvrir les abricots en deux, ôter les noyaux, couper en morceaux s'ils sont gros. Faire de même avec les pêches (inutile de les peler).
  2. 2 Couvrir de sucre et laisser macérer 4 à 8 heures à température ambiante.
  3. 3 Ajouter le jus du 1/2 citron et faire cuire à feu très vif dans une bassine à confiture ou un wok (l'important est que le récipient soit large pour laisser s'évaporer le liquide). Remuer fréquemment pour ne pas que la confiture accroche. Porter à 104°C environ, jusqu'au point de gélification (une goutte de confiture déposée sur une assiette bien froide se fige).
  4. Pour finir
    Confiture d'abricots et de pêches à la lavande : Etape 4
    Ajouter éventuellement deux gouttes d'huile essentielle de lavande et mettre immédiatement en pot. Fermer, retourner les pots quelques minutes, puis retourner à nouveau et laisser refroidir.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 3 avis)
Signaler natalia-k - 9 juillet 2011
Excellent

Huile essentielle de lavande
En effet, il faut être très prudent sur la quantité d'huile essentielle que l'on ajoute à cette confiture, au risque de ne sentir que le goût de la lavande et plus rien d'autre.

Signaler pascale_d97 - 9 juillet 2011
Excellent

confiture délicieuse et délicate
Je l'ai faite une première fois avec les fleurs de lavande: parfum très délicat.
Je l'ai ré-essayée cette année en multipliant les proportions par 4 avec l'huile essentielle, car je n'avais pas de fleurs: mais le parfum de lavande est un peu trop fort, je crois que je vais en refaire sans lavande pour mélanger.
Ma suggestion : Soyez prudents avec l'huile essentielle: pour quadrupler la quantité de fruits, 6 gouttes suffisent amplement.

Signaler Eliane - 4 août 2009

Fleurs de lavande.
Je n'ai pas encore expérimenté cette recette, je ne la fais qu'avec des abricots.
Je vais donc essayer !
Ma suggestion : Pour ma confiture d'abricots à la lavande, je mets une poignée de fleurs de lavande dans une boule à thé que je fais macérer et cuire avec les fruits. Je réalise ensuite la recette comme vous la donnez.

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