Gâteau du chocolatier
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Ingrédients
- 150 g de cacao
- 100 g de farine
- 150 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 180 g de beurre
- 4 oeufs
- 125 g de chocolat à croquer
- 1 barre de chocolat à cuire
- 1 verre à liqueur de rhum
- 100 g de crème fraîche
Calories
/ personne- 400 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 1 h 30 mn
- 2 h
Préparation
-
1
Versez dans une terrine le cacao, la farine, et le sucre en poudre. Mélangez bien ces trois ingrédients. Dans une petite casserole, faites fondre, de préférence au bain-marie, 150 g de beurre. Versez le beurre fondu dans la terrine. Amalgamez le tout. Cassez les oeufs, ajoutes les jaunes à la préparation.
- 2 Fouettez les blancs en neige avec le sucre vanillé, et incorporez délicatement ces blancs montés à la préparation. Beurrez un moule à charlotte, garnissez-le du mélange et mettez à four moyen (environ 180° C) 55 minutes. Sortez ensuite le gâteau du four, laissez-le refroidir, puis démoulez-le sur un plat de service.
-
3
Dans une petite casserole, au bain-marie, faites fondre le chocolat à croquer avec un peu d'eau. Aromatisez avec le rhum, ajoutez la crème fraîche en tournant régulièrement cette sauce.
- 4 Lorsque le mélange est bien homogène, versez-le sur le gâteau et, à l'aide d'une spatule à lame métal, enrobez-le entièrement de chocolat, tant sur le dessus que sur les côtés.
-
Pour finirAvant que ce glaçage ne sèche, décorez le gâteau de copeaux de chocolat que vous obtiendrez en rabotant une barre de chocolat à cuire avec la lame d'un couteau.
C'est terminé
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