Tarte au saumon et endives

4 / 5  basé sur 85 avis

Le saumon et l'endive se marient très bien dans cette tarte succulente, simple et facile à réaliser.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 30 mn
  • 1 h

Préparation

  1. 1 Pour préparer la pâte, mettre la farine, le sel et le beurre coupé en petits morceaux dans une jatte. Travailler du bout des doigts. Verser le liquide et pétrir légèrement la pâte et former une boule. La placer au réfrigérateur pour 30 minutes au moins.
  2. 2 Nettoyer les endives, les émincer finement. Peler et émincer l'échalote. Faire chauffer la noisette de beurre dans une sauteuse, ajouter l'échalote et les endives, puis laisser cuire 15 minutes environ à feu moyen. Remuer de temps en temps. Laisser refroidir.
  3. 3 Préchauffer le four à température moyenne. Découper le saumon fumé en lanières. Dans une jatte, fouetter les oeufs avec la crème et une pincée de poivre.
  4. 4 Étaler la pâte, en garnir un moule à tarte fariné ou recouvert de papier cuisson. Piquer le fond à la fourchette. Répartir dessus les endives et les lanières de saumon. Verser le mélange oeufs-crème. Parsemer le dessus de la tarte d'aneth.
  5. 5 Enfourner pour 30 minutes environ à four moyen. Couper les citrons en quartiers.
  6. Pour finir
    Déguster la tarte chaude ou tiède. Accompagner de quartiers de citrons. Arroser chaque part d'un filet de jus de citron.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 85 avis )
Signaler Marie christine - 22 septembre 2013
Très bien

bon et refaire
Bon,
Ma suggestion : Moi j ai mis une courgette pour adoucir le gout amer des endives, persil et de la feta et le résultat est super bon

Signaler michele30 -  4 octobre 2012
Très bien

très bonne tarte .....
Une bonne façon de manger des endives......
Ma suggestion : pas de sel!!!!!!ça en manque sérieusement....je la referai mais en ajoutant du sel à la préparation....je la garde dans mon livre...merci pour cette recette

Signaler Aurore - 10 janvier 2011
Très bien

Une très bonne recette d'endives
Une très bonne tarte pour tous ceux qui n'aiment pas les endives.
Recette facile.
Ma suggestion : Faire cuire les endives avec une cuillère à soupe de miel.

Signaler myriam.m74 - 10 janvier 2011
Très bien

Très facile
Recette très facile et résultat excellent.
Ma suggestion : Vous pouvez remplacer le saumon par de la truite fumée, cela vous reviendra moins cher et tout aussi bon.

Signaler Eleonore -  1 décembre 2010
Très bien

Formule allégée
Ma suggestion : Pour cette tarte en formule plus allégée, remplacer la crème et les œufs par un mélange de 6 blancs / 3 jaunes. Tout aussi gouteux. On peut rajouter des morceaux de chèvre pour plus de saveurs.