Tarte au saumon et endives

4.4 / 5  basé sur 98 avis
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Le saumon et l'endive se marient très bien dans cette tarte succulente, simple et facile à réaliser.

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 200 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 30 mn
  • 1 h
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Préparation

  1. 1 Pour préparer la pâte, mettre la farine, le sel et le beurre coupé en petits morceaux dans une jatte. Travailler du bout des doigts. Verser le liquide et pétrir légèrement la pâte et former une boule. La placer au réfrigérateur pour 30 minutes au moins.
  2. 2 Nettoyer les endives, les émincer finement. Peler et émincer l'échalote. Faire chauffer la noisette de beurre dans une sauteuse, ajouter l'échalote et les endives, puis laisser cuire 15 minutes environ à feu moyen. Remuer de temps en temps. Laisser refroidir.
  3. 3 Préchauffer le four à température moyenne. Découper le saumon fumé en lanières. Dans une jatte, fouetter les oeufs avec la crème et une pincée de poivre.
  4. 4 Étaler la pâte, en garnir un moule à tarte fariné ou recouvert de papier cuisson. Piquer le fond à la fourchette. Répartir dessus les endives et les lanières de saumon. Verser le mélange oeufs-crème. Parsemer le dessus de la tarte d'aneth.
  5. 5 Enfourner pour 30 minutes environ à four moyen. Couper les citrons en quartiers.
  6. Pour finir
    Déguster la tarte chaude ou tiède. Accompagner de quartiers de citrons. Arroser chaque part d'un filet de jus de citron.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 98 avis)
Signaler StephVigou - 18 février 2022
Excellent

Content d'avoir fait cette recette. Comme je n'ai ni le droit au gluten, ni aux laitages, j'ai adapté la recette. J'ai fabriqué une pâte brisée sans gluten que j'ai mis au fond de mon plat, avec du papier sulfurisé dessous, J'ai piqué la pâte et ajouté au fond une petite épaisseur de farine de sarrasin, Puis j'ai précuit la pâte à blanc 15mn à 170°C (pour la durcir, car les endives, ça rejette beaucoup d'eau). Les endives, je les ai bien essorées après la cuisson dans la sauteuse. Pour la crème, j'ai pris de la crème coco cuisine bio.. Le saumon fumé, je l'ai acheté en morceau décongelés, à 18€ le kg, c'est plus économique. J'ai fait glisser la tarte hors du moule sur un plat et j'ai soulevé avec une pelle large pour retirer le papier sulfurisé. C'était parfaitement réussi et bon. Merci pour cette recette.

Signaler Corinne - 6 novembre 2013
Excellent

Super bon, a refaire
Le mariage saumon endives s'accompagnent très bien. C'est super bon avec une petite salade, a refaire sans hésiter.
Ma suggestion : Pour ma part, j'ai pris une pâte brisée, c'est plus rapide et puis maintenant les pâtes toutes faites sont aussi bonnes, c'est un gain de temps et sur de la réussir

Signaler Marie christine - 22 septembre 2013
Très bien

bon et refaire
Bon,
Ma suggestion : Moi j ai mis une courgette pour adoucir le gout amer des endives, persil et de la feta et le résultat est super bon

Signaler celine-g78 - 21 février 2013
Excellent

tarte saumon et endives
Très bon, même pour moi qui n'aime pas tellement les endives.
Ma suggestion : Un peu de sucre et un peu de sel à la cuisson des endives.

Signaler Charlotte - 16 octobre 2012
Excellent

Délicieuse!
Un régal !
Ma suggestion : Faire revenir les endives un peu plus longtps pour bien les dégorger et y ajouter du sucre en poudre fin... Huuuummmm!

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