Tarte au saumon et endives
Le saumon et l'endive se marient très bien dans cette tarte succulente, simple à réaliser. Cette délicieuse tarte allie la douceur du poisson fumé à l'amertume subtile des endives, le tout enrobé d'une onctueuse crème aux œufs. Sa pâte maison offre une base croustillante qui contraste agréablement avec la garniture fondante. L'aneth apporte une touche de fraîcheur tandis que le citron rehausse les saveurs marines.
Ingrédients
Pour la pâte
-
Farine 200 g
-
Beurre 125 g
-
Lait ou eau 5 cl
-
Sel fin 1 pincée
Pour la garniture
-
Saumon fumé 200 g
-
Endive 5 unités
-
Citron 2 unités
-
Echalote 1 unité
-
Oeuf 2 unités
-
Crème liquide 20 cl
-
Poivre
-
Aneth ciselée 1 c à s
-
Beurre 1 noisette
Préparation
- 1 Pour préparer la pâte, mettre la farine, le sel et le beurre coupé en petits morceaux dans une jatte. Travailler du bout des doigts. Verser le liquide et pétrir légèrement la pâte et former une boule. La placer au réfrigérateur pour 30 minutes au moins.
- 2 Nettoyer les endives, les émincer finement. Peler et émincer l'échalote. Faire chauffer la noisette de beurre dans une sauteuse, ajouter l'échalote et les endives, puis laisser cuire 15 minutes environ à feu moyen. Remuer de temps en temps. Laisser refroidir.
- 3 Préchauffer le four à température moyenne. Découper le saumon fumé en lanières. Dans une jatte, fouetter les oeufs avec la crème et une pincée de poivre.
- 4 Étaler la pâte, en garnir un moule à tarte fariné ou recouvert de papier cuisson. Piquer le fond à la fourchette. Répartir dessus les endives et les lanières de saumon. Verser le mélange oeufs-crème. Parsemer le dessus de la tarte d'aneth.
- 5 Enfourner pour 30 minutes environ à four moyen. Couper les citrons en quartiers.
-
Pour finirDéguster la tarte chaude ou tiède. Accompagner de quartiers de citrons. Arroser chaque part d'un filet de jus de citron.
Avez-vous aimé cette recette ?