Tarte au saumon fumé et aux endives
Voici une recette qui marie le raffinement du saumon fumé à la douceur des endives, toutes deux enveloppées dans une savoureuse pâte feuilletée. Une recette facile à réaliser, délicieuse et légère accompagnée d'une salade verte. Cette tarte salée est idéale pour un repas léger mais gourmand, que ce soit pour savourer en famille ou partager entre amis.
Ingrédients
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Pâte feuilletée 1 unité
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Saumon fumé 160 g
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Endive 5 unités
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Crème fraîche épaisse 25 cl
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Oeuf 3 unités
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Citron 1 unité
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Gruyère (pour parsemer le dessus) 1 peu
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Sel
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Poivre
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Huile d'olive
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Aneth 1 c à s
Préparation
- 1 Étaler sa pâte feuilletée dans un moule à tarte et la piquer à l'aide d'une fourchette. Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7).
- 2 Rincer 5 endives. Retirer les extrémités des endives et les fendre en deux avant de les émincer. Puis les faire suer 5 à 10 minutes à la poêle avec un peu d'huile d'olive. Saler et poivrer. Les laisser refroidir une fois qu'elles sont translucides.
- 3 Dans un saladier, battre 3 œufs, ajouter le petit pot de crème fraîche ainsi que la cuillère à soupe d'aneth. Couper le saumon fumé en lanières (environ 5 cm de long et 1 cm de large).
- 4 Déposer les endives sur la pâte feuilletée à l'aide d'une écumoire car les endives ressortent beaucoup d'eau durant leur cuisson. Verser la préparation (œufs + crème fraîche + aneth) sur les endives et déposer ensuite les lanières de saumon sur le dessus. Parsemer légèrement de gruyère râpé.
- 5 Enfourner la tarte pour 35 minutes à 210°C (thermostat 7).
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Pour finirC'est prêt, laisser un peu refroidir et déguster la tarte arrosée du quartier de citron. A servir avec une petite salade verte en accompagnement.
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