Tarte au saumon fumé et aux endives
Voici une recette qui marie le raffinement du saumon fumé à la douceur des endives, toutes deux enveloppées dans une savoureuse pâte feuilletée. Une recette facile à réaliser, délicieuse et légère accompagnée d'une salade verte. Cette tarte salée est idéale pour un repas léger mais gourmand, que ce soit pour savourer en famille ou partager entre amis. Lire la suite
Ingrédients
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Pâte feuilletée 1 unité
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Saumon fumé 160 g
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Endive 5 unités
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Crème fraîche épaisse 25 cl
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Oeuf 3 unités
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Citron 1 unité
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Gruyère (pour parsemer le dessus) 1 peu
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Sel
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Poivre
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Huile d'olive
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Aneth 1 c à s
Préparation
- 1 Étaler sa pâte feuilletée dans un moule à tarte et la piquer à l'aide d'une fourchette. Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7).
- 2 Rincer 5 endives. Retirer les extrémités des endives et les fendre en deux avant de les émincer. Puis les faire suer 5 à 10 minutes à la poêle avec un peu d'huile d'olive. Saler et poivrer. Les laisser refroidir une fois qu'elles sont translucides.
- 3 Dans un saladier, battre 3 œufs, ajouter le petit pot de crème fraîche ainsi que la cuillère à soupe d'aneth. Couper le saumon fumé en lanières (environ 5 cm de long et 1 cm de large).
- 4 Déposer les endives sur la pâte feuilletée à l'aide d'une écumoire car les endives ressortent beaucoup d'eau durant leur cuisson. Verser la préparation (œufs + crème fraîche + aneth) sur les endives et déposer ensuite les lanières de saumon sur le dessus. Parsemer légèrement de gruyère râpé.
- 5 Enfourner la tarte pour 35 minutes à 210°C (thermostat 7).
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Pour finirC'est prêt, laisser un peu refroidir et déguster la tarte arrosée du quartier de citron. A servir avec une petite salade verte en accompagnement.
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