Terrine de Lapin : la recette facile

4.2 / 5  basé sur 6 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 10 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 4 h
Temps total 5 h 30 mn

Tous les amis se régalent avec cette terrine et sont déçus lorsqu'elle ne figure pas au menu. La terrine de lapin est un classique de la cuisine française qui ravira vos convives. Cette recette facile à réaliser vous permettra d'obtenir une entrée savoureuse, mêlant délicatement les chairs de lapin et de porc aux foies, le tout relevé d'aromates et de Porto.

Ingrédients

10 personnes
  • Lapin

    Lapin 1 unité

  • Foie de lapin

    Foie de lapin 250 g

  • Echine de porc

    Echine de porc 250 g

  • Chair à saucisse

    Chair à saucisse 250 g

  • Barde de lard 250 g

  • Oeuf

    Oeuf 3 unités

  • Porto 5 c à s

  • Persil

    Persil

  • Oignon haché

    Oignon haché

  • Ail haché

    Ail haché

  • Echalote hachée

    Echalote hachée

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1 Désosser le lapin et détailler la chair en petits morceaux. Couper de la même façon le porc et les foies.
  2. 2 Dans un saladier, mélanger les viandes avec la chair à saucisse. Ajouter les œufs, le Porto, le persil, oignon, ail et échalote hachés. Saler et poivrer copieusement. Remuer longuement et soigneusement le mélange et laisser reposer 1 heure.
  3. 3
    Terrine de Lapin : la recette facile : Etape 3
    Tapisser une terrine avec la barde de lard et verser la préparation. Bien tasser la viande avec le dos d'une cuillère. Fermer la terrine avec le couvercle.
  4. 4
    Terrine de Lapin : la recette facile : Etape 4
    Placer la terrine dans un plat creux rempli d'eau. Mettre au four à 300°C. Porter à ébullition (environ 20 minutes) puis baisser le thermostat à 160°C et laisser cuire 4 à 5 heures. Laisser ensuite refroidir dans le four et puis conserver au réfrigérateur.
  5. Pour finir
    Préparer cette terrine une semaine à l'avance et penser à la sortir du réfrigérateur, dans un endroit frais, 2 heures avant de la servir.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 6 avis)
Signaler Paul - 3 juillet 2010
Excellent

Très bonne
Les proportions me conviennent bien.
Ma suggestion : J'ai ajouté une demi-pomme coupée, 100 g de champignons frais que j'ai fait revenir dans du beurre et déglacé avec le porto.

Signaler Magali - 12 avril 2009
Excellent

Délicieuse
Super recette, j'ai juste remplacé le foie de lapin par de volaille et ajouter des herbes aromatique... Que du bonheur un vrai régal, merci !

Signaler rené - 6 février 2013
Très bien

mr
Cela veut dire quoi saler et poivrer copieusement ?

Signaler DD - 24 octobre 2018
Bien

il faut hacher tout le mélange au mixeur

Signaler alexandre - 15 décembre 2014

Qui pourrai me dire si l'on est obliger d'attendre une semaine avant de deguster ce patée? Suis un gros goumand est j'ai hate de gouter

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