Mini crumbles poires, tonka et noisettes

Un dessert raffiné à confectionner en version mini pour un buffet original, ou en version classique pour un repas familial... L'alliance de la poire et de la fève tonka mérite d'être testée, c'est excellent !

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 100 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 10 mn
  • 25 mn
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Préparation

  1. 1 Eplucher et évider les poires. Les couper en cubes d'1 cm de côté environ. Râper la fève tonka.
  2. 2 Dans un grand wok, faire un caramel avec le sucre et l'eau. Dès l'obtention d'une couleur ambrée, jeter les poires et remuer vivement pour les enrober de caramel. Ajouter le jus de citron ou l'acide citrique (ça équilibre le côté très sucré de la poire et du caramel), puis la fève tonka râpée.
  3. 3 Poursuivre la cuisson à feu très vif sans cesser de remuer. Les poires doivent être juste tendres, les morceaux entiers, avec très peu de jus de cuisson. Laisser tiédir, puis réserver au frais.
  4. 4 Mélanger les ingrédients de la pâte à crumble. Faire dorer ce sable dans une large poêle, sur feu moyen, en remuant constamment. Attention, ça passe du doré au brûlé en un clin d'oeil.
  5. Pour finir
    Disposer la compotée de poires tiède ou refroidie (selon votre goût) dans des mini verrines, ou dans des ramequins/verres individuels, et recouvrir de miettes de crumble.
C'est terminé
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