Crumble aux poires et chocolat

4 / 5  basé sur 8 avis

Un bon dessert facile qui fait des heureux.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 15 mn
  • 25 mn

Préparation

  1. 1 Couper les poires non pelées en petits dés. Les faire revenir dans le beurre et le sucre 10 bonnes minutes. Verser dans une passoire pour égoutter.
  2. 2 Mettre préchauffer le four sur 160°C. Emietter tous les ingrédients du crumble dans un saladier, avec les doigts. Il faut obtenir des miettes. Les étaler dans un moule à tarte et cuire 15 minutes environ.
  3. 3 Préparer la sauce au chocolat. Faire fondre le chocolat cassé en morceau, le lait et le beurre. Au besoin passer un petit coup de mixer si la sauce n'est pas bien lisse et onctueuse.
  4. 4 Dans une terrine, verser les poires égouttées et la sauce au chocolat. Bien mélanger.
  5. 5 Défaire les miettes de crumble. Les disperser sur le mélange chocolat-poires.
  6. Pour finir
    Servir ce dessert tiède. Il peut être repassé au four doux un peu avant d'être servi.

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Vos avis

  basé sur 8 avis )
Signaler Isabelle - 20 décembre 2007
Excellent

Réponse à Frank
Merci de vos suggestions. Mais si vous diminuez la quantité de beurre, la ganache sera cassante et non onctueuse.
Si vous pelez les poires, vous perdrez une partie du goût, et l'ensemble sera trop mou.
Ma suggestion : Testez la recette telle que je l'ai conçue, vous ne serez pas déçu.

Signaler Maeva - 23 novembre 2007
Excellent

Un régal
Cette recette est superbe et très bonne. C'est un vrai régal. Cette recette a été la première que j'ai vue et que j'ai faite et encore bravo !

Signaler Marine -  4 juin 2009
Médiocre

Disproportion
Il y a un problème de proportion dans cette recette, la pâte du crumble ne fait pas de miettes, il faut rajouter de la farine et du sucre pour y arriver...
De même il y a bien trop de chocolat pour la quantité de poires !

Signaler Anais - 20 juin 2013

Crumble
Les proportions sont bonnes , pour la remarque du chocolat trop important pour les poires , cela dépend des poires , il ne faut pas qu elles soient trop mûres ... Sinon bien sûr qu'à la cuisson on perd du volume !

Signaler Isabelle - 26 octobre 2009

Réponse à Sandra
Votre four doit être vraiment bien chaud lorsque vous y placer le crumble.
C'est peut-être aussi un problème de beurre : soit en trop grande quantité, soit de mauvaise qualité (plein d'eau).
Ma suggestion : Lorsque vous préparez votre pâte, jugez-vous même de la quantité de beurre : la pâte doit former un genre de sable et de petites boules un peu sèches. Tenez-nous au courant.