Lasagnes aux courgettes : la meilleure recette

4 / 5  basé sur 93 avis
Difficulté Facile
Préparation 25 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 55 mn

Découvrez la recette de lasagnes auxcourgettes. Des lasagnes qui changent, pour un résultat vraiment délicieux !

Ingrédients

4 personnes

Lasagnes

Béchamel

Préparation

  1. 1 Lavez les courgettes et coupez-les en rondelles. Épluchez les oignons et détaillez-les. Faites revenir la viande hachée avec un oignon détaillé. Laissez cuire 3 minutes à feu moyen puis ajoutez la pulpe de tomates. Salez, poivrez et laissez cuire à feu doux pendant 3 à 4 minutes.
  2. 2 Dans une sauteuse, placez l’huile d’olive et le restant d’oignon, faites-les dorer légèrement puis ajoutez les courgettes et les herbes de Provence. Salez et poivrez à convenance. Faites revenir les courgettes pendant 2 minutes puis réservez.
  3. 3 Préparez la béchamel : dans une casserole, faites fondre le beurre puis ajoutez la farine tout en fouettant vivement. Une fois que le mélange est homogène, ajoutez le lait petit à petit. Poursuivez la cuisson à feu doux tout en continuant de mélanger. Salez, poivrez puis ajoutez la noix de muscade. Votre béchamel doit être assez liquide.
  4. 4 Dans un plat à gratin, disposez une couche de courgettes, recouvrez du mélange viande-sauce tomate puis d’une couche de béchamel. Renouvelez l’opération jusqu‘à épuisement des ingrédients. Pour finir, parsemez de gruyère râpé ou de parmesan.
  5. Pour finir
    Placez au four et faites cuire 25 minutes à 220°C (thermostat 7-8) puis terminez en plaçant le plat sous le grill pour le faire gratiner.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 93 avis )
Signaler Fi  - 29 décembre 2018
Très bien

J'étais très étonnée des proportions de cette recette.
Pour 2, j'ai gardé les quantités viande-tomates mais ai divisé les courgettes. Ce fut délicieux!
J'ai du mal à croire que vous puissiez ravir 4 convives avec 250 gr de viande.
Mon conseil serait donc 100 gr de viande/pp et les tomates en conséquence.

Signaler Mag - 29 juillet 2016
Très bien

Ne 'tient' pas trop, les courgettes rendent beaucoup d'eau (cuitent à la poêle), peut-être que cuite à la vapeur ce serait mieux ? Difficile de faire 2 étages dans un plat à gratin, il faut en prendre un pas trop grand. Très bon quand même !

Signaler Christel - 21 septembre 2013
Très bien

Lasagnes de courgettes à la bolognaise
Bon et léger. Un repas complet. Les courgettes rendent un peu d'eau mais raisonnablement. Facile à réaliser.

Signaler Lu91 - 18 mai 2013
Très bien

Lasagnes courgettes
Tres bonne recette
J'ai ajoute un peu de poivron rouge avec les tomates et une pointe d'estragon
J'ai mis très peu de béchamel car les courgettes rejettent très peu d'eau

Signaler christine_s12 -  4 octobre 2012
Très bien

bon compromis
a refaire a volonté
Ma suggestion : pour ma part j ai ajouté quelques feuille de pate j airemplacé le bechamel par mozzarel a la place des herbes de provence j ai mis de l origuant et basilic frais et j ai ajouter un peu de purée de tomate pour faire du jut pour faciliter la cuisson et fait cuire 30 min