Courgettes gourmandes
Ingrédients
- 4 courgettes
- 2 tranches de jambon blanc
- 1/2 boîte de lait concentré demi-écrémé (ou de la crème légère)
- 1 verre de riz collant
- 1 oignon
- 2 cuillères à café de Boursin
- huile de tournesol
- gruyère
- chapelure
- sel et poivre
Calories
/ personne- 100 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 45 mn
- 15 mn
- 1 h
Préparation
- 1 Couper les courgettes en fine tranches. Les faire pocher dans l'eau bouillante pour qu'elles soient tendres. Réserver. En même temps, faire cuire le riz.
- 2 Couper l'oignon en fines lamelles et le faire dorer au four (200°C) dans un plat à gratin avec un peu d'huile, une dizaine de minutes.
- 3 Préparer une sauce avec le lait concentré, le Boursin, le sel et le poivre. Quand l'oignon est tendre, sortir le plat du four pour confectionner le gratin.
- 4 Sur les oignons, disposer un fond de sauce. Alterner ensuite les ingrédients dans l'ordre suivant : une couche de courgettes, les 2 tranches de jambon, le riz étalé sur toute la surface et pour finir, une autre couche de courgettes.
- 5 Verser le reste de sauce au lait, recouvrir de gruyère et de chapelure
-
Pour finirEnfourner 10 à 15 minutes à 210°C jusqu'à ce que le dessus du plat soit bien gratiné.
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