Courgettes gourmandes

4.5 / 5  basé sur 20 avis
Imprimer

C'est un plat complet et délicieux qui fait manger des courgettes sans s'en apercevoir !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 45 mn
  • 15 mn
  • 1 h
Ajouter Ã  mon carnet

Préparation

  1. 1 Couper les courgettes en fine tranches. Les faire pocher dans l'eau bouillante pour qu'elles soient tendres. Réserver. En même temps, faire cuire le riz.
  2. 2 Couper l'oignon en fines lamelles et le faire dorer au four (200°C) dans un plat à gratin avec un peu d'huile, une dizaine de minutes.
  3. 3 Préparer une sauce avec le lait concentré, le Boursin, le sel et le poivre. Quand l'oignon est tendre, sortir le plat du four pour confectionner le gratin.
  4. 4 Sur les oignons, disposer un fond de sauce. Alterner ensuite les ingrédients dans l'ordre suivant : une couche de courgettes, les 2 tranches de jambon, le riz étalé sur toute la surface et pour finir, une autre couche de courgettes.
  5. 5 Verser le reste de sauce au lait, recouvrir de gruyère et de chapelure
  6. Pour finir
    Enfourner 10 à 15 minutes à 210°C jusqu'à ce que le dessus du plat soit bien gratiné.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 20 avis)
Signaler daniele-a21 - 15 septembre 2012
Excellent

EXCELLENT
Refait plusieurs fois avec succes
Ma suggestion : Il faut bien assaisonner la sauce et ne pas hésiter à mettre un Boursin entier sinon c'est trop fade

Signaler melanie-h48 - 21 août 2012
Très bien

Bon
Pas mal et simple à faire. ca permet de mieux faire passer les courgettes auprès des enfants et du mari lol !
Ma suggestion : J'ai aussi mis des knackis coupées en rondelles avec le jambon

Signaler chiribi - 1 juin 2011
Excellent

Délicieux...
Délicieux à faire et à refaire...
merci d'avoir partager la recette.
Ma suggestion : J'ai penser mettre du poisson aussi ais-je mis du fumet de poisson mais celui -ci avait été mis au congélateur aussi vais-je l'essayer la prochaine fois.
j'ai mis 2 portions de tartare, un peu de gruyère et cuit le riz dans un bouillon.

Signaler pauline-o - 1 octobre 2010
Excellent

Miam!
Archi simple, rapide et délicieux!
Ma suggestion : Je n'avais pas de boursin, j'ai remplacé par une grosse gousse d'ail, du curry et du cumin, et j'ai fait revenir l'oignon avec des lardons.

Signaler Armide - 17 avril 2008
Très bien

Pari tenu !
C'est effectivement réussi : même les super réfractaires des courgettes en ont mangé ! Surprenant mais réussi, c'est vraiment bon.
Ma suggestion : On pourrait essayer de remplacer le boursin par de le feta ou un autre fromage de chèvre, par contre l'oignon cuit me paraît indispensable.

Notez cette recette