Gratin de courgettes aux lardons

4.5 / 5  basé sur 23 avis
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Découvrez la recette de Gratin de courgettes aux lardons, un délice très simple à réaliser et voué au succès.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 45 mn
  • 1 h 05 mn

Préparation

  1. 1
    Préparer le plat à gratin avec la pâte. Préchauffer votre four à 200°C.
  2. 2
    Mixer les gousses d'ail. Mélanger les oeufs, le lait, le sel, le poivre, les herbes de Provence et les gousses d'ail en purée. Découper chaque courgette en 4 dans le sens de la longueur, et couper des petits dés avec. Hacher finement les oignons. Faites revenir dans une poêle les lardons pour les dégraisser.
  3. 3
    Placer sur la pâte une première couche de fromage "croque-monsieur". Continuer par une couche de courgettes. Disposer les lardons et les oignons sur le tapis de courgettes. Finir par le restant de courgette.
  4. 4
    Placer au four à 200°C pendant 25 minutes pour rendre les courgettes croustillantes.
  5. 5
    Après 25 minutes, sortir le plat, l'arroser du mélange lait-oeufs-ail et ajouter l’emmental râpé.
  6. Pour finir
    Replacer le plat dans le four une vingtaine de minutes pour dorer.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 23 avis )
Signaler valentine.f - 30 juillet 2012
Très bien

Faire dégorger les courgettes dans le gras des lardons
ca sent bon la province et le bon plat fait maison
Ma suggestion : Très bon si l'on prépare avant les lardons et les courgettes,sinon trop d'eau dans le gratin, et trop de gras aussi à cause des lardons

Signaler Danielle Imbernon - 18 juillet 2012
Excellent

Gratin de courgettes aux lardons
Très bien ! Mes petits enfants ont adoré, les grands aussi. A la demande générale, je referai cette recette. Un grand merci !

Signaler patylilou - 13 septembre 2011
Très bien

A refaire
Ma suggestion : La prochaine fois, j'essayerai avec des courgettes magasin pour voir si il y a une différence en gardant les mêmes proportions.

Signaler Agathe - 27 octobre 2006
Excellent

Très bon
Excellent ! Mes invités ont adoré et m'ont demandé la recette. Juste un petit inconvénient, les courgettes rendent de l'eau.
Ma suggestion : A la place du fromage à croque monsieur, j'ai tapissé la pâte à tarte avec de la mimolette. Le résultat est total : beau mélange de couleurs et de goût. Dessus, j'ai ajouté du fromage de chèvre en tranches. Délicieux !

Signaler Nathalie - 19 mars 2006
Excellent

Super
C'est délicieux. Cette recette est facile à faire et très sympa à déguster avec une salade. Tout le monde a aimé. A faire toute l'année !

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