Gratin de courgettes aux lardons

4.5 / 5  basé sur 23 avis
Imprimer

Découvrez la recette de Gratin de courgettes aux lardons, un délice très simple à réaliser et voué au succès.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 45 mn
  • 1 h 05 mn

Préparation

  1. 1
    Préparer le plat à gratin avec la pâte. Préchauffer votre four à 200°C.
  2. 2
    Mixer les gousses d'ail. Mélanger les oeufs, le lait, le sel, le poivre, les herbes de Provence et les gousses d'ail en purée. Découper chaque courgette en 4 dans le sens de la longueur, et couper des petits dés avec. Hacher finement les oignons. Faites revenir dans une poêle les lardons pour les dégraisser.
  3. 3
    Placer sur la pâte une première couche de fromage "croque-monsieur". Continuer par une couche de courgettes. Disposer les lardons et les oignons sur le tapis de courgettes. Finir par le restant de courgette.
  4. 4
    Placer au four à 200°C pendant 25 minutes pour rendre les courgettes croustillantes.
  5. 5
    Après 25 minutes, sortir le plat, l'arroser du mélange lait-oeufs-ail et ajouter l’emmental râpé.
  6. Pour finir
    Replacer le plat dans le four une vingtaine de minutes pour dorer.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 23 avis )
Signaler Sophie - 30 novembre 2020
Médiocre

Le titre sur le site annonce "Gratin de courgettes et patates douces" et quand on clique sur la recette, elle devient "Gratin de courgettes aux lardons". Peut mieux faire…

Signaler Marion - 28 avril 2020
Pas mal

Ça aurait pu être très bon, mais temps de cuisson insuffisant, et les courgettes rendent beaucoup d'eau, ce qui noie le gratin. Dommage.

Signaler Chriis89 - 11 juillet 2019
Excellent

Très bon
Ma suggestion : ne pas hésiter à rajouter des herbes pour plus de goût

Signaler Liliane -  4 mai 2014
Excellent

Excellent

Signaler valentine.f - 30 juillet 2012
Très bien

Faire dégorger les courgettes dans le gras des lardons
ca sent bon la province et le bon plat fait maison
Ma suggestion : Très bon si l'on prépare avant les lardons et les courgettes,sinon trop d'eau dans le gratin, et trop de gras aussi à cause des lardons

Notez cette recette