Gratin de courgettes aux lardons
Découvrez la recette de Gratin de courgettes aux lardons, un délice très simple à réaliser et voué au succès.
Ingrédients
- 1 pâte à tarte
- 1 kg de courgettes
- 200 g de lardons
- 100 g d'emmenthal râpé
- 2 gros oignons
- 3 gousses d'ail
- 3 tranches de fromage "croque-monsieur"
- 400 ml de lait
- 2 oeufs
- herbe de Provence
- sel et poivre
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 45 mn
- 1 h 05 mn
Préparation
-
1
Préparer le plat à gratin avec la pâte. Préchauffer votre four à 200°C.
-
2
Mixer les gousses d'ail. Mélanger les oeufs, le lait, le sel, le poivre, les herbes de Provence et les gousses d'ail en purée. Découper chaque courgette en 4 dans le sens de la longueur, et couper des petits dés avec. Hacher finement les oignons. Faites revenir dans une poêle les lardons pour les dégraisser.
-
3
Placer sur la pâte une première couche de fromage "croque-monsieur". Continuer par une couche de courgettes. Disposer les lardons et les oignons sur le tapis de courgettes. Finir par le restant de courgette.
-
4
Placer au four à 200°C pendant 25 minutes pour rendre les courgettes croustillantes.
-
5
Après 25 minutes, sortir le plat, l'arroser du mélange lait-oeufs-ail et ajouter l’emmental râpé.
-
Pour finirReplacer le plat dans le four une vingtaine de minutes pour dorer.
Avez-vous aimé cette recette ?