Gâteau chocolat noir, betterave rôtie et framboise

20 mn
Facile

Ultra fondant, chocolat très intense, aucun goût de betterave, une couleur profonde et des touches acidulées de framboise. Personne ne devine la betterave. Pour un côté chic : saupoudrer de cacao + framboises fraîches au moment de servir.

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Ingrédients

8 personnes

Pour la betterave

  • Betterave
    Betterave 250 g
  • Huile de tournesol
    Huile de tournesol 1 c à c
  • Sel
    Sel 1 pincée

Pour le gâteau

  • Chocolat noir 70%
    Chocolat noir 70% 200 g
  • Beurre
    Beurre 120 g
  • Oeufs
    Oeufs 3
  • Sucre
    Sucre 120 g
  • Farine
    Farine 80 g
  • Cacao
    Cacao 30 g
  • Sel
    Sel 1 pincée
  • Framboises
    Framboises 120 g

Préparation

Temps total 45 mn
Préparation 20 mn
Cuisson 25 mn
  1. 1
    Rôtir la betterave (clé du goût)
    Gâteau chocolat noir, betterave rôtie et framboise : Etape 1
    Préchauffe le four à 180°C. Coupe la betterave en dés, mélange avec l’huile et le sel. Enfourne 35–40 min jusqu’à ce qu’elle soit fondante. Mixe-la finement en purée bien lisse. Laisse tiédir.
  2. 2
    Préparer la base chocolat
    Gâteau chocolat noir, betterave rôtie et framboise : Etape 2
    Fais fondre le chocolat et le beurre doucement. Ajoute la purée de betterave au chocolat fondu et mélange bien.
  3. 3
    Appareil à gâteau
    Gâteau chocolat noir, betterave rôtie et framboise : Etape 3
    Fouette les œufs avec le sucre jusqu’à léger blanchiment. Incorpore le mélange chocolat–betterave. Ajoute farine, cacao, sel et vanille.
  4. 4
    Montage
    Gâteau chocolat noir, betterave rôtie et framboise : Etape 4
    Verse la pâte dans un moule de 20 cm. Enfonce légèrement les framboises dans la pâte.
  5. Cuisson
    Gâteau chocolat noir, betterave rôtie et framboise : Etape 5
    Enfourne à 170°C pendant 25–30 min. Le centre doit rester fondant (couteau légèrement humide).
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler vvanesse26 - 22 décembre 2025
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