5/5
1 avis
Gâteau chocolat noir, betterave rôtie et framboise
20 mn
Facile
Ultra fondant, chocolat très intense, aucun goût de betterave, une couleur profonde et des touches acidulées de framboise. Personne ne devine la betterave. Pour un côté chic : saupoudrer de cacao + framboises fraîches au moment de servir.
Ingrédients
8
personnes
Pour la betterave
-
Betterave 250 g -
Huile de tournesol 1 c à c -
Sel 1 pincée
Pour le gâteau
-
Chocolat noir 70% 200 g -
Beurre 120 g -
Oeufs 3 -
Sucre 120 g -
Farine 80 g -
Cacao 30 g -
Sel 1 pincée -
Framboises 120 g
Préparation
Temps total
45 mn
Préparation
20 mn
Cuisson
25 mn
-
1
Rôtir la betterave (clé du goût)
Préchauffe le four à 180°C. Coupe la betterave en dés, mélange avec l’huile et le sel. Enfourne 35–40 min jusqu’à ce qu’elle soit fondante. Mixe-la finement en purée bien lisse. Laisse tiédir. -
2
Préparer la base chocolat
Fais fondre le chocolat et le beurre doucement. Ajoute la purée de betterave au chocolat fondu et mélange bien. -
3
Appareil à gâteau
Fouette les œufs avec le sucre jusqu’à léger blanchiment. Incorpore le mélange chocolat–betterave. Ajoute farine, cacao, sel et vanille. -
4
Montage
Verse la pâte dans un moule de 20 cm. Enfonce légèrement les framboises dans la pâte. -
Cuisson
Enfourne à 170°C pendant 25–30 min. Le centre doit rester fondant (couteau légèrement humide).
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?