Financier façon carrot cake

Difficulté Facile
Quantité 6 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 50 mn
Temps total 3 h 10 mn

Découvrez cette recette de financier façon carrot cake. Parfait pour le gouter ou un dessert express, ces petits gâteaux aux carottes permettent de faire manger des légumes aux enfants avec gourmandise.

Ingrédients

6 Personne

Pour le gâteau

  • Farine

    Farine 100 g

  • Poudre d’amande 150 g

  • Oeuf

    Oeuf 3

  • Sucre roux

    Sucre roux 150 g

  • Levure chimique

    Levure chimique 1 sachet

  • Carotte râpée

    Carotte râpée 250 g

  • Beurre fondu

    Beurre fondu 120 g

  • Extrait de vanille

    Extrait de vanille 1 c à c

  • Cannelle en poudre

    Cannelle en poudre 1 c à c

  • Sel

    Sel 1 pincée

Pour la crème

  • Fromage frais

    Fromage frais 400 g

  • Beurre très mou

    Beurre très mou 125 g

  • Sucre glace

    Sucre glace 250 g

  • Jus de citron

    Jus de citron 3 c à c s

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Préparation

  1. 1
    Préparation de la pâte
    Râper des carottes très finement. Fouetter le sucre et les œufs ensemble jusqu’à ce que la préparation double de volume, ajouter les carottes râpées. Mélanger la levure à la farine avant de l’ajouter dans la cuve du robot, fouetter à petite vitesse 2 mn, ajouter les épices et la pincée de sel, puis le beurre fondu et la poudre d’amande. Mélanger 2 mn à vitesse moyenne pour bien homogénéiser le tout.
  2. 2
    Cuisson
    Verser dans un moule à gâteau beurré et mettre au four pendant 40 à 50 mn à 190°C. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau. Démouler à la sortie du four et laisser refroidir complètement sur une grille avant découpage et montage du gâteau.
  3. 3
    Préparation de la crème
    Mettre dans la cuve du robot, le fromage frais, le beurre, le sucre glace et le jus de citron. Fouetter en augmentant progressivement la vitesse jusqu’à obtenir une crème bien homogène. Goûter et ajouter du sucre glace si nécessaire. Mettre au réfrigérateur pendant 2 h minimum.
  4. Dressage
    Couper le gâteau en trois tranches d’épaisseur égales. Monter le gâteau en étalant la crème en grosse épaisseur entre chaque niveau. Remplir une poche à douille avec le reste de la crème et pocher le dessus du gâteau. Décorer avec de petits zestes de carottes.
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