Cake moelleux à la pâte d'amande

Difficulté Facile
Quantité 10 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 45 mn
Temps total 1 h 05 mn

Aujourd'hui, je vous propose un cake à la pâte d'amande, super moelleux et léger. Il est tellement moelleux que je l'ai un peu trop cuit, car en mettant le doigt dessus, je le trouvais trop moelleux. Les amandes effilées apportent du croquant et un goût torréfié très plaisant. Une belle gourmandise, parfaite pour le goûter ou le petit déjeuner.

Natalia_sucreetepices

https://www.sucreetepices.com/

Ingrédients

10 Personnes
  • Pâte d'amande

    Pâte d'amande 170 g

  • Oeuf

    Oeuf 3 unités

  • Amaretto (ou de rhum), optionnel

    Amaretto (ou de rhum), optionnel 1 c à s

  • Sucre glace

    Sucre glace 100 g

  • Sel

    Sel 1/4 c à c

  • Farine

    Farine 130 g

  • Levure chimique

    Levure chimique 1 c à c

  • Beurre fondu

    Beurre fondu 100 g

  • Amandes effilées

    Amandes effilées 40 g

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Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 180°C, chaleur statique.
  2. 2 Chemiser une moule à cake de 26 cm avec du papier cuisson.
  3. 3 Couper la pâte d'amande en petits morceaux et la ramollir pendant environ 30 secondes au four à microondes, par tranches de 10 secondes. Il faut obtenir une pâte molle très malléable. Déposer dans un bol et mixer pendant quelques secondes. Ajouter les œufs un par un, en mixant bien entre chaque ajout. En tout, il faut que la pâte d'amandes et les œufs soient mixés pendant 5 minutes. La préparation doit être bien mousseuse et aérée. Ajouter l'Amaretto, le sucre glace, le sel et mélanger bien pour les incorporer. Ajouter la farine et la levure chimique et mixer jusqu'à l'obtention d'une texture homogène. En dernier, ajouter le beurre fondu et refroidi et mixer encore un peu pour l'incorporer.
  4. 4 Verser la pâte dans le moule et la répartir uniformément. Parsemer toute la surface avec des amandes effilées.
  5. Pour finir
    Enfourner et cuire pendant environ 45 minutes ou jusqu'à ce que la brochette en bois ressorte sèche. Surveiller la cuisson, car chaque four cuit différemment. Laisser tiédir pendant 10 minutes, puis démouler sur une grille et laisser refroidir complètement.
C'est terminé
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