Gâteau madeleine aux pommes

Difficulté Facile
Quantité 12 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 45 mn
Temps total 55 mn

La saison des pommes a commencé et pour ce gâteau j'ai pris des Royal Gala. La pomme est toujours présente à la maison dans la coupe à fruits.

Ingrédients

12 part
  • Pommes

    Pommes 600 g s

  • Farine

    Farine 150 g

  • Beurre mou

    Beurre mou 100 g

  • Cassonade

    Cassonade 100 g

  • Oeufs

    Oeufs 4 unités

  • Zeste d'un citron râpé

    Zeste d'un citron râpé 1

  • Sel

    Sel 1 pincée

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Préparation

  1. 1
    Préparation des pommes
    Préchauffez votre four à 180°C. Pelez les pommes, enlevez le trognon à l’aide d’un vide pomme et coupez-les en petits dés pour faciliter la cuisson. Mettez les dés de pommes dans un saladier, versez dessus le jus de citron. Mélangez puis laissez mariner le temps de préparer la pâte.
  2. 2
    L'appareil à madeleine
    Dans un saladier, fouettez le beurre mou avec la cassonade et les zestes de citron jusqu’à ce que le mélange soit bien crémeux et devienne « pommade ». Ajoutez les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque.Ajoutez ensuite la farine, la levure et la pincée de sel. Puis incorporez délicatement les morceaux de pommes (avec le jus de citron à la pâte) en remuant avec une spatule.
  3. Cuisson du gâteau madeleine
    Versez la préparation dans un moule à gâteau beurré et fariné au fond duquel vous aurez déposé du papier sulfurisé si vous n’utilisez pas un moule en silicone Enfournez pour 40-45 minutes de cuisson. A la sortie du four, laissez tiédir avant de démouler. Servez à température ambiante c’est délicieux.
C'est terminé
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