Risotto aux coques
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Ingrédients
- 500 g de riz pour risotto (arborio)
- 2 kilos de coques
- 15 cl de vin blanc sec
- 2 oignons blancs
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 80 g de beurre
- 2 brins de thym
- sel, poivre
Calories
/ personne- 330 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 30 mn
- 1 h 50 mn
Préparation
- 1 Faire tremper les coques pendant une heure dans de l'eau salée puis rincer à plusieurs eaux. Les verser dans une cocotte avec le vin, l'ail haché et un brin de thym. Couvrir et laisser les coques s'ouvrir sur feu vif. Les décoquiller (sauf quelques-unes pour la déco).
- 2 Filtrer le jus de cuisson, mesurer et compléter avec de l'eau pour obtenir environ 1,5 l de liquide. Porter à petite ébullition, saler, poivrer.
- 3 Faire cuire sans coloration les oignons émincés dans 30 g de beurre avec un brin de thym pendant 5 minutes. Ajouter le riz et remuer pendant 3 minutes.
- 4 Verser 2 louches de liquide et remuer jusqu'à ce qu'il soit complètement absorbé. Ajouter ensuite 2 autres louches jusqu'à absorption complète, puis renouveller l'opération jusqu'à épuisement du jus.
-
Pour finirQuand le riz est cuit, ajouter les coques, le beurre, et réchauffer quelques minutes. Laisser reposer 2 minutes à couvert, mettre dans un plat de service et napper de crème.
C'est terminé
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