Rizonnaise (mayonnaise sans œufs) : la meilleure recette

Difficulté Facile
Quantité 4 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 12 mn
Temps total 42 mn

Découvrez cette recette de rizonnaise, une mayonnaise sans œuf à base de riz cuit. Crémeuse et savoureuse, elle accompagne parfaitement légumes, poissons et sandwichs pour une touche originale et saine.

Ingrédients

4 personne

Pour la base de riz

  • Rriz blanc cuit

    Rriz blanc cuit 100 g

  • Eau de cuisson du riz

    Eau de cuisson du riz 50 ml

Pour l'émulsion

  • Huile de tournesol

    Huile de tournesol 100 ml

  • Jus de citron

    Jus de citron 1 c à s

  • Moutarde

    Moutarde 1 c à c

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Poivre

    Poivre 1 pincée

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Préparation

  1. 1
    Préparer la base de riz
    Égouttez le riz cuit et réservez l'eau de cuisson, laissez refroidir 15 minutes. Dans un mixeur, versez le riz avec l'eau de cuisson jusqu'à obtention d’une purée lisse et homogène.
  2. 2
    Créer l'émulsion
    Ajoutez progressivement l'huile à la purée de riz tout en mixant, comme pour monter une mayonnaise. Veillez à incorporer l’huile en filet pour stabiliser l’émulsion.
  3. Assaisonner et ajuster
    Intégrez le jus de citron, la moutarde, l’ail (si désiré), le sel et le poivre. Mixez une dernière fois pour bien mélanger.
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