Rizonnaise (mayonnaise sans œufs) : la meilleure recette

15 mn
Facile

Découvrez cette recette de rizonnaise, une mayonnaise sans œuf à base de riz cuit. Crémeuse et savoureuse, elle accompagne parfaitement légumes, poissons et sandwichs pour une touche originale et saine.

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Ingrédients

4 personne

Pour la base de riz

  • Rriz blanc cuit
    Rriz blanc cuit 100 g
  • Eau de cuisson du riz
    Eau de cuisson du riz 50 ml

Pour l'émulsion

  • Huile de tournesol
    Huile de tournesol 100 ml
  • Jus de citron
    Jus de citron 1 c à s
  • Moutarde
    Moutarde 1 c à c
  • Ail
    Ail 1 gousse
  • Sel
    Sel 1 pincée
  • Poivre
    Poivre 1 pincée

Préparation

Temps total 42 mn
Préparation 15 mn
Cuisson 12 mn
  1. 1
    Préparer la base de riz
    Égouttez le riz cuit et réservez l'eau de cuisson, laissez refroidir 15 minutes. Dans un mixeur, versez le riz avec l'eau de cuisson jusqu'à obtention d’une purée lisse et homogène.
  2. 2
    Créer l'émulsion
    Ajoutez progressivement l'huile à la purée de riz tout en mixant, comme pour monter une mayonnaise. Veillez à incorporer l’huile en filet pour stabiliser l’émulsion.
  3. Assaisonner et ajuster
    Intégrez le jus de citron, la moutarde, l’ail (si désiré), le sel et le poivre. Mixez une dernière fois pour bien mélanger.
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