Génoise de bûche de Noël moelleuse : la recette facile

Difficulté Facile
Quantité 6 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 12 mn
Temps total 1 h 32 mn

Découvrez la recette facile de la génoise, parfaite pour vos bûches roulées. Une base légère, aérée et souple qui se prête à toutes vos envies de garniture, sucrée ou chocolatée.

Ingrédients

6 personne
  • Farine de blé

    Farine de blé 100 g

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 100 g

  • Oeuf

    Oeuf 4 unités

  • Sel

    Sel 1 pincée

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Préparation

  1. 1
    Préparer la base
    Dans un saladier, cassez les œufs et ajoutez le sucre. Fouettez au bain-marie (sur une casserole d'eau frémissante) jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Retirez du bain-marie et continuez de fouetter jusqu’à refroidissement. Cette étape permet d’incorporer de l’air pour obtenir une génoise légère.
  2. 2
    Incorporer la farine
    Tamisez la farine et incorporez-la délicatement en plusieurs fois à l’aide d’une spatule. Mélangez doucement en effectuant des mouvements de bas en haut pour ne pas faire retomber la préparation.
  3. 3
    Verser la pâte sur la plaque du four
    Étalez la pâte uniformément sur la plaque à pâtisserie en la recouvrant de papier sulfurisé ou en la graissant légèrement. Assurez-vous que l’épaisseur soit régulière sur toute la surface pour une cuisson homogène.
  4. 4
    Cuire la génoise
    Enfournez pendant 10 à 12 minutes, dans un four préchauffé à 180°C (chaleur tournante), jusqu’à ce que la génoise soit légèrement dorée et élastique au toucher. Ne pas trop cuire pour éviter qu’elle devienne cassante.
  5. Rouler la génoise
    Dès la sortie du four, retournez la génoise sur un torchon propre légèrement humidifié. Retirez le papier sulfurisé et roulez délicatement la génoise sur elle-même avec le torchon pour lui donner la forme. Laissez refroidir ainsi avant de la garnir.
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