Maison de Noël en pain d'épices
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Un bon moyen d'apporter la magie de Noël dans votre maisonnée. Ces jolies maisons en pain d'épices illuminent les yeux des enfants et apporte une touche festive auprès du traditionnel sapin. Vous pourrez la poser en décors sur votre table de salon, ou la dévorer au petit déjeuner de Noël
Ingrédients
1
pièce
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Farine 500 g
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Sucre roux 250 g
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Miel 300 g
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Beurre pommade 250 g
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épices pain d'épices 1 c à s
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Bicarbonate de soude alimentaire 1 c à c
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Sel 1 c à c
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Glaçage royal 2 bols
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Décorations comestible ou non 1 lot
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Gabarits pour maison de Noël 1 lot
Préparation
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1
Préparation de la pâteVersez la farine, le bicarbonate, le sucre, le sel et les épices dans la cuve du robot pâtissier. Mélangez. Ajoutez le miel liquide, puis commencez par pétrir à petite vitesse pour bien incorporer tous les ingrédients. Ajoutez ensuite progressivement le beurre et malaxez jusqu'à ce que la pâte se détache des bords. Faites 2 tas, boulez, filmez et conservez au frigo minimum 2 heures. Il vous faudra ensuite remettre la pâte à température ambiante pour pouvoir la travailler, et la remettre au frigo pour bien solidifier chaque pièce avant cuisson.
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2
Découpe des formesDécoupez la pâte en différentes formes de la maison de Noël en pain d'épices, pour les murs, le toit et la cheminée de ma maison. Réalisez également les décorations dans les chutes de pâte : étoiles, ronds, fenêtres... Utilisez les gabarits pour vous assurer que tout est bien proportionné. 📏✂️ Pour ce faire, étalez la pâte à environ 0,5 cm d'épaisseur pour pouvoir découper les formes. Placez ensuite sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé, et conservez au frigo au moins 15 minutes.
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3
CuissonAu four, ça va commencer à sentir divinement bon ! Faites cuire les pièces de la maison. Enfournez les plaques dans un four préchauffé à 180° C, pour environ 15 minutes. Il faut que les plaques prennent une jolie couleur, sans brûler ! Les dernières plaques cuisent plus vite puisque le four est bien chaud, A surveiller donc ! Une fois les plaques cuites, les laisser entièrement refroidir avant de la manipuler : en effet, c'est en refroidissant qu'elles vont se solidifier
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4
DécorationPréparez le glaçage royal, qui servira de colle et de décoration : comptez 2 blancs d'oeufs pour 400 g de sucre glace Mélangez blanc d'œuf et sucre glace pour obtenir une pâte assez consistante. Pour le rendre plus liquide, vous pouvez ajouter du jus de citron, au contraire pour l'épaissir, vous ajoutez du sucre glace. Séparez ensuite en 2 bols : un plus épais qui servira à coller les pièces entre elles et l'autre plus liquide pour la déco. La partie la plus fun ! Décorez la maison avec des bonbons, des paillettes de sucre et plein d'autres gourmandises. Laissez libre cours à votre créativité, et régalez vous avec les petites chutes de glaçage et de pâte. 😋🍬
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5
AssemblageUn moment de patience et de précision. Assemblez les murs et le toit avec le glaçage royal. Laissez chaque partie sécher avant de continuer. C'est comme construire une vraie maison, mais en miniature et plus sucrée ! 🏠❤️ Pour cela, utilisez un petit plateau en bois ou un support qui servira de base à la maison. Déposez du glaçage épais sur le sol pour fixer les murs, enduisez également les côtés des pièces pour les coller entre elles. Calez les pièces avec des boites de conserve, le temps que le glaçage sèche bien ... c'est long, mais indispensable !
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La décoration finaleUne fois la maison bien sèche, décorez avec le restant de glaçage royal pour simuler la neige, ajoutez des branches de sapin pour la verdure, et tous les petits personnages typiques de Noël que l'on retrouve sur les bûches de Noël : père noël, rennes, lutins...
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