Maison en pain d'épices

5 h
Facile
320 kcal

Cette maison en pain d'épices fera sensation sur votre table pour le goûter et vous pourrez la déguster autour d'un bon café, chocolat chaud, thé ou autre boisson !

Par Et la chouquetterie Veronique

https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/
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Ingrédients

8 personnes

Pour la maison - pâte à spéculoos

  • Beurre doux
    Beurre doux 375 g
  • Sucre roux
    Sucre roux 300 g
  • Poudre d'amande
    Poudre d'amande 210 g
  • Fleur de sel
    Fleur de sel 15 g
  • Farine
    Farine 1500 g
  • Oeuf
    Oeuf 4
  • Vanille + vanille en poudre
    Vanille + vanille en poudre 3 gousses
  • Cannelle en poudre
    Cannelle en poudre 48 g
  • Epices à pain d'épices 24 g
  • Gingembre en poudre
    Gingembre en poudre 18 g
  • Clou de girofle
    Clou de girofle 2
  • Fleur de sel
    Fleur de sel 2 pincées
  • Bonbons oranges pour les fenêtres
    Bonbons oranges pour les fenêtres
  • Colorant marron

Pour le caramel

  • Eau
    Eau 200 g
  • sucre
    sucre 500 g

Pour le glaçage royal

  • Blancs d'oeuf
    Blancs d'oeuf 2
  • Jus de citron
    Jus de citron 1
  • Sucre glace
    Sucre glace 400 g

Pour la déco

  • petite guirlande led 1
  • quelques pommes de pins
    quelques pommes de pins
  • Sucre glace
    Sucre glace

Préparation

Temps total 6 h 35 mn
Préparation 5 h
Cuisson 35 mn
  1. 1
    Maison en pain d'épices : Etape 1
    Pour la pâte à spéculoos : a - Crémer le beurre avec le sucre roux. Ensuite incorporer toutes les poudres ensemble et mélanger dans la cuve de votre robot jusqu'à ce que la pâte s'amalgame. b - Mettre sa pâte sur son plan de travail et la fraser. c - La placer ensuite au frigidaire durant 1h ! d - Etaler ensuite par petite plaque de pâte et découper à l'aide de son patron. Cuire à 170°C tous ses biscuits de la maison et les petits sapins durant 35-40 mn e - Lorsque la maison est cuite, et refroidi, passer un peu de colorant marron pour un effet bois !
  2. 2
    Maison en pain d'épices : Etape 2
    e - Lorsque la maison est cuite, et refroidi, passer un peu de colorant marron pour un effet bois !
  3. 3
    Maison en pain d'épices : Etape 3
    Pour le glaçage royal : a - blanchir son blanc d'œuf avec son sucre glace au fouet électrique ou à la main durant 3 mn, puis incorporer son jus de citron. b - Diviser votre glaçage royal si vous voulez donner quelques notes de couleurs.
  4. Pour finir
    Maison en pain d'épices : Etape 4
    Pour le caramel : a - Faire fondre son sucre avec son eau... on peut parfumer son caramel. En ce qui me concerne, il s'agit du caramel que j'avais fait, lorsque j'ai confectionné mes clémentines confites. Mon caramel est donc parfumé à la clémentine Corse. Il m'a servi à coller les pièces de ma maison !
C'est terminé
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