Pain d'épices maison moelleux : la recette facile

5 / 5  basé sur 5 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 300
Quantité 8 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 1 h
Temps total 1 h 10 mn

Voici ma recette de pain d'épice que je fais tous les ans au moment des fêtes de fin d'année. La recette est vraiment parfaite, je ne la changerai jamais car tout le monde en raffole ! La texture est moelleuse à la perfection et saveurs de miel et des épices sont bien équilibrées... un vrai délice pour vos goûters de Noël !

Ingrédients

8 personne
  • Farine

    Farine 250 g

  • Levure

    Levure 1/2 paquet

  • Miel

    Miel 125 g

  • Lait

    Lait 20 cl

  • Cannelle

    Cannelle 2 c à c

  • 4 épices

    4 épices 1 c à c

  • Cassonade

    Cassonade 100 g

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Préparation

  1. 1 Faire préchauffer votre four à 180°C, thermostat 6.
  2. 2 Mélanger la farine, la levure, la cassonade et les épices.
  3. 3 Diluer le miel dans le lait tiédi. Ajouter au mélange précédent.
  4. Pour finir
    Mettre au four à 170°C (thersmostat 5-6) pendant une heure dans un moule à cake préalablement graissé.
Conseils

Où acheter le mélange d'épice pour préparer ce pain d'épices ?

Vous pouvez facilement les trouver dans des épiceries spécialisées, des magasins de produits bio ou même en ligne sur des sites comme Amazon ou des boutiques d'épices. Vérifiez également dans les supermarchés, souvent dans le rayon des épices, où vous pourrez trouver des mélanges prêts à l'emploi.

Avec quoi peut-on l'accompagner ?

Un pain d'épices se marie parfaitement avec du miel ou de la confiture pour une touche sucrée, du fromage comme le chèvre ou le bleu pour un contraste savoureux, ainsi que des fruits frais comme des poires ou des pommes pour une note de fraîcheur. Vous pouvez aussi l'accompagner de beurre pour une texture riche et crémeuse, créant ainsi une belle diversité de saveurs.

Comment bien conserver du pain d'épices ?

Pour bien conserver du pain d'épices, enveloppez-le dans du film plastique ou placez-le dans une boîte hermétique pour éviter qu'il ne se dessèche. Gardez-le à température ambiante, à l'abri de l'humidité, et il peut se conserver plusieurs semaines. Si vous voulez le garder plus longtemps, vous pouvez aussi le congeler, en le coupant en tranches pour faciliter la décongélation.

C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 5 avis)
Signaler Anne-marie - 8 janvier 2009
Excellent

Parfait avec le fois gras
Merci Iliana. Vous avez remporté un vif succès dans notre famille. Nous l'avons consommé 2 jours après sa cuisson et fait griller en fines tranches. C'était parfait avec du fois gras.
Ma suggestion : Pour varier le goût, on peut remplacer le 4 épices par du mélange spéciale pain d'épices. Il y a de l'anis vert en plus, pour ceux qui apprécient ce parfum.

Signaler Ludivine - 5 octobre 2012
Excellent

Lulu
Merci beaucoup très très bon!!super!!

Signaler Alexandra - 10 janvier 2011
Excellent

Délicieux !
Délicieux !

Signaler Iliana - 30 septembre 2009

Réponse à Anna
Le quatre-épices est un mélange de cannelle, gingembre, girofle et muscade en poudre. Lorsqu'on l'achète, le mélange est déjà fait.

Signaler Anna - 30 septembre 2009

Question
Bonjour, je suis italienne et je voudrais savoir s'il vous plaît quelles sont les 4 épices de la recette. Merci.

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