Pain d'épices tendre et léger : la recette facile
Beaucoup de mes amis m'en demandent la recette et on se régale. Le pain d'épices, ce délice hivernal aux saveurs chaleureuses, est un incontournable des fêtes de fin d'année. Cette version tendre et légère combine la douceur du miel avec le parfum envoûtant des épices traditionnelles pour obtenir un pain moelleux à déguster au goûter ou en dessert. Lire la suite
Ingrédients
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Lait 10 cl
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Miel (de qualité) 250 g
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Beurre 100 g
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Oeuf 1 unité
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Farine blanche 130 g
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Farine complète 70 g
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Cassonade (ou de sucre) 50 g
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Levure boulangère 1 sachet
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Quatre-épices 1 c à s
Préparation
- 1 Dans une casserole, mélanger le lait et le miel. Faire tiédir sur feu doux. Quand le mélange est bien homogène, retirer du feu et y mettre le beurre en morceaux.
- 2 Dans une terrine, mettre la farine, y faire une fontaine. Verser le sucre puis le liquide chaud, bien mélanger rapidement.
- 3 Battre l'œuf dans une jatte, l'ajouter à la préparation avec la levure et les épices.
- 4 Verser la préparation dans un moule beurré et faire cuire 45 minutes à thermostat 5. Démouler chaud.
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Pour finirRecette qu'il est également possible de faire en machine à pain... Il suffit de mettre dans l'ordre les ingrédients, puis de programmer sur 1h30 cuisson gâteau.
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