Pain d’épices tendre et léger

4 / 5  basé sur 14 avis

Beaucoup de mes amis m'en demandent la recette... et on se régale !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 40 mn
  • 1 h
  • 2 h 10 mn

Préparation

  1. 1 Dans une casserole, mélanger le lait et le miel. Faire tiédir sur feu doux. Quand le mélange est bien homogène, retirer du feu et y mettre le beurre en morceaux.
  2. 2 Dans une terrine, mettre la farine, y faire une fontaine. Verser le sucre puis le liquide chaud, bien mélanger rapidement.
  3. 3 Battre l'œuf dans une jatte, l'ajouter à la préparation avec la levure et les épices.
  4. 4 Verser la préparation dans un moule beurré et faire cuire 45 minutes à thermostat 5. Démouler chaud.
  5. Pour finir
    Recette qu'il est également possible de faire en machine à pain... Il suffit de mettre dans l'ordre les ingrédients, puis de programmer sur 1h30 cuisson gâteau.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 14 avis )
Signaler Gourmande38 - 27 décembre 2017
Très bien

Enfants et petits enfants ont adorés. Utiliser du miel de fleurs.
Nature ou pendant les fêtes associé au foie gras un délice. Merci pour ce partage

Signaler aurelie.s7 - 29 décembre 2010
Très bien

Moelleux comme un gâteau
Ressemble plus à un gâteau mais moelleux et parfumé.
Ma suggestion : J'ai mis du bicarbonate au lieu de la levure.

Signaler Sylvie - 21 novembre 2009
Excellent

Très bon
Très moelleux !
Ma suggestion : Attention aux épices ! En effet, si vous prenez un mélange 4 épices, faites très attention que celui-ci ne contienne pas de clous de girofle comme celui que j'ai utilisé. J'ai été obligée de jeter le premier que j'avais fait tellement la girofle était omniprésente !

Signaler Lily -  2 février 2009
Excellent

Délicieux
Un vrai régal ! Enfin un pain d'épices pas trop lourd qui se mange au petit déjeuner.
Ma suggestion : Fait à la machine à pain : plus rapide et plus simple. C'est la première fois que je réussi un gâteau en machine à pain.

Signaler Laure - 21 janvier 2009
Excellent

Réponse repos
Bonjour, pour le temps de repos, c'est évidemment avant la cuisson (désolée j'avais oublié !) mais ce n'est pas obligatoire. Cela donnera un pain d'épices plus aéré. Bon appétit !