Nems de pommes au gingembre et sauce caramel

4 / 5  basé sur 25 avis

Le gingembre exhauste le goût de la pomme verte acidulée et la sauce caramel fleur de sel sublime le tout. Un délice à la sortie du four.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 40 mn
  • 1 h

Préparation

  1. 1 Peler les pommes et les couper en gros dés. Mettre dans une casserole : l'eau, la cassonade, les dés de pommes et le gingembre finement râpé. Cuire en couvrant à feu très doux pendant 30 minutes. Bien mélanger et laisser un peu refroidir.
  2. 2 Préparer la sauce caramel en faisant un caramel à sec avec le sucre dans une casserole anti-adhésive. Pendant ce temps faire tiédir la crème liquide. Quand le caramel est bien doré, baisser le feu au minimum, ajouter le beurre et bien mélanger (attention aux projections) puis la crème liquide petit à petit sans cesser de mélanger. Quand la sauce est bien homogène, ajouter la pincée de fleur de sel, éteindre le feu et réserver.
  3. 3
    Préchauffer le four à 180°c (thermostat 6). Couper les feuilles de brick en deux. Déposer une bonne cuillère à café de compote à la base de chaque demi-feuille et faire des nems en suivant les explications du schéma : plier deux fois vers les haut, rabattre les côtés et rouler jusqu'en haut pour former un nem.
  4. 4 Déposer les nems sur une plaque allant au four et recouverte de papier cuisson. Faire fondre 20 g de beurre et badigeonner chaque nem de beurre fondu à l'aide d'un pinceau de cuisine. Les mettre au four pendant 10 minutes.
  5. Pour finir
    Servir immédiatement accompagnés de la sauce caramel tiède.

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Vos avis

  basé sur 25 avis )
Signaler nathalie_j42 - 26 octobre 2013
Très bien

Bon dessert
J'ai fait le caramel avec des bonbons au caramel que j'ai fait fondre puis j'ai ajouté la crème liquide. Réussite assurée et délicieux.
Ma suggestion : Mettre un peu de cannelle avec la compote et faire cuire moins longtemps pour laisser des morceaux de pommes.

Signaler Alex - 15 février 2008
Très bien

Un régal
On s'est régalé. Ces nems sont vite prêts. On en refera.
Ma suggestion : Veiller à bien hacher le gingembre et de bien huiler les nems.

Signaler Cécile -  2 février 2012
Excellent

bon et léger
Premier essai un peu décevant, mais deuxième essai super!Le caramel est fantastique! La compotée de granny smith douce et acidulée, super mariage!
Ma suggestion : Enduire les nems de jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau plutôt qu'avec du beurre, résultat bien croustillant

Signaler Babou -  3 décembre 2010
Excellent

Excellent !
Excellent, mon invité en a redemandé. Le gingembre est la touche qui fait que le dessert est parfait et la sauce au caramel est très facile a faire.

Signaler elodie_d29 - 27 septembre 2010
Excellent

Délicieux et simple !
Je suis peu dégourdie en cuisine mais ce dessert a été une véritable réussite et pourtant je craignais pour le caramel et le pliage des nems. Tout est très clair dans la recette, les proportions sont parfaites, merci !
Ma suggestion : Essayer peut-être de varier en mettant de la vanille plutôt que du gingembre.