Médaillons de merlan au bouillon de crustacés

Difficulté Facile
Quantité 4 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 50 mn
Temps total 1 h 20 mn

Découvrez cette recette de médaillons de merlan au bouillon de crustacés. Un vrai délice pour les papilles, ce plat est très chic pour les fêtes.

Ingrédients

4 Personne
  • Merlan

    Merlan 6 filets

  • Jambon de Bayonne

    Jambon de Bayonne 6 tranches

  • Langoustine moyenne

    Langoustine moyenne 12

  • Coquillage de votre choix 500 g

  • Fenouil

    Fenouil 1

  • Carotte

    Carotte 2

  • Eau

    Eau 50 cl

  • Oignon

    Oignon 1

  • Concentré de tomate

    Concentré de tomate 1 c à s

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • Bouquet garni

    Bouquet garni 1

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 2 c à s

Ajouter Ã  mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préparation des médaillons
    Recouper chaque filet de poisson en diagonale dans sa longueur ainsi que les tranches de jambon. Déposer une lanière de jambon sur chaque demi-filet, poivrer-légèrement, les enrouler sur eux-mêmes et les refermer à l’aide d’un cure-dent. Les garder au frais.
  2. 2
    Préparation des coquillages
    Faire tremper les coquillages à l’eau fraîche puis les rincer à plusieurs reprises.
  3. 3
    Préparation de la garniture
    Décortiquer les langoustines en gardant la tête et la carapace. Éplucher la moitié des carottes et parer le fenouil, les couper en tout petits dés. Garder les parures et les petites pluches de fenouil.
  4. 4
    Cuisson
    Laver l'autre moitié des carottes et l’oignon sans les éplucher. Les couper en quartiers et les mettre à dorer dans une sauteuse avec l’huile d’olive avec les parures de fenouil. Rajouter le cidre, l’eau, le bouquet garni, l’ail non épluché, le concentré de tomate et les têtes de langoustines. Saler et poivrer.
  5. 5
    Préparation du bouillon
    Faire mijoter 20 minutes à petit bouillon. Filtrer le bouillon dans une passoire fine en écrasant bien les têtes de langoustines avec une cuillère en bois.
  6. 6
    Finitions
    Au dernier moment, faire bouillir les légumes 2 minutes dans un peu d’eau salée et garder au chaud. Faire ouvrir les coquillages 2 minutes à feu vif dans une louche de bouillon.
  7. 7
    Cuisson du poisson
    Mettre le reste de bouillon dans une sauteuse et faire pocher le merlan à tout petit frémissement, 5 minutes environ puis les langoustines 2 minutes seulement.
  8. Service
    Répartir le poisson, les coquillages, les langoustines et les légumes dans des assiettes creuses. Amener le bouillon à ébullition et le filtrer au-dessus des assiettes à l’aide d’une petite passoire à thé. Décorer avec les pluches de fenouil.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Soyez le premier à donner votre avis !

Notez cette recette