Etoile de Noël au saumon fumé et chèvre frais

Difficulté Facile
Quantité 8 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 1 h

Aujourd'hui, je vous propose une tarte sous forme d'étoile ou de couronne de Noël, garnie au saumon fumé et au fromage frais de chèvre. Une recette parfaite pour les fêtes de fin d'année, facile et rapide à faire et bon marché. Belle et gourmande, mais aussi délicieuse, elle peut faire office de centre de table pour le repas de Noël. Vous ferez bien des heureux.

Natalia_sucreetepices

https://www.sucreetepices.com/

Ingrédients

8 Personnes
  • Fromage frais de chèvre type Petit Billy (ou de fromage à tartiner)

    Fromage frais de chèvre type Petit Billy (ou de fromage à tartiner) 200 g

  • Blanc d’œuf 1 unité

  • Ciboulette ciselée

    Ciboulette ciselée 2 c à s

  • Pâte feuilletée 1 unité

  • Saumon fumé (140 g)

    Saumon fumé (140 g) 4 tranches

  • Olives vertes dénoyautées

    Olives vertes dénoyautées 8 unités

  • Tomates cerises

    Tomates cerises 8 unités

  • Jaune d’œuf 1 unité

  • Lait

    Lait 1 c à s

  • Sésame noir pour saupoudrer (ou de sésame blanc, ou de pavot)

    Sésame noir pour saupoudrer (ou de sésame blanc, ou de pavot) 1 c à s

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Préparation

  1. 1
    Préchauffer le four
    Préchauffer le four à 200°C, chaleur statique.
  2. 2
    Préparer les ingrédients
    Dans un bol, mélanger le fromage de chèvre avec le blanc d’œuf et la ciboulette. Couper les tranches de saumon en 4, de façon à avoir 16 morceaux à peu près de la même taille.
  3. 3
    Préparer la tarte
    Dérouler la pâte feuilletée, en gardant son papier sulfurisé. Marquer sur la pâte le centre avec une coupelle, d'environ 15 cm de diamètre. A partir du cercle central, découper la pâte en 8 parts égales. Ajouter au milieu le fromage à tartiner et l'étaler de façon à couvrir le centre entièrement et les rayons latéraux, en laissant les bords libres sur 2 cm. Ajouter sur chaque rayon un morceau de saumon fumé, à l'extrémité. Plier les coins par-dessus le saumon et sceller bien les bords. Couper le cercle central en 8 triangles, de façon à avoir le milieu entre les grands triangles. Ajouter à la base de chacun un petit morceau de saumon puis rabattre la pâte par-dessus. Entre chaque triangle ajouter une olive et une tomate cerise.
  4. 4
    Dorer la tarte
    Dans un bol, mélanger le jaune d’œuf avec le lait et badigeonner la pâte avec cette dorure. Saupoudrer de sésame noir.
  5. 5
    Cuisson
    Enfourner et cuire pendant 30 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
  6. Service
    Laisser tiédir pendant 5-10 minutes, puis servir. Je l'ai décorée avec du romarin frais (optionnel).
C'est terminé
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