Etoile de Noël au saumon fumé et chèvre frais
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Aujourd'hui, je vous propose une tarte sous forme d'étoile ou de couronne de Noël, garnie au saumon fumé et au fromage frais de chèvre. Une recette parfaite pour les fêtes de fin d'année, facile et rapide à faire et bon marché. Belle et gourmande, mais aussi délicieuse, elle peut faire office de centre de table pour le repas de Noël. Vous ferez bien des heureux.
Ingrédients
8
Personnes
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Fromage frais de chèvre type Petit Billy (ou de fromage à tartiner) 200 g
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Blanc d’œuf 1 unité
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Ciboulette ciselée 2 c à s
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Pâte feuilletée 1 unité
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Saumon fumé (140 g) 4 tranches
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Olives vertes dénoyautées 8 unités
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Tomates cerises 8 unités
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Jaune d’œuf 1 unité
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Lait 1 c à s
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Sésame noir pour saupoudrer (ou de sésame blanc, ou de pavot) 1 c à s
Préparation
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1
Préchauffer le fourPréchauffer le four à 200°C, chaleur statique.
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2
Préparer les ingrédientsDans un bol, mélanger le fromage de chèvre avec le blanc d’œuf et la ciboulette. Couper les tranches de saumon en 4, de façon à avoir 16 morceaux à peu près de la même taille.
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3
Préparer la tarteDérouler la pâte feuilletée, en gardant son papier sulfurisé. Marquer sur la pâte le centre avec une coupelle, d'environ 15 cm de diamètre. A partir du cercle central, découper la pâte en 8 parts égales. Ajouter au milieu le fromage à tartiner et l'étaler de façon à couvrir le centre entièrement et les rayons latéraux, en laissant les bords libres sur 2 cm. Ajouter sur chaque rayon un morceau de saumon fumé, à l'extrémité. Plier les coins par-dessus le saumon et sceller bien les bords. Couper le cercle central en 8 triangles, de façon à avoir le milieu entre les grands triangles. Ajouter à la base de chacun un petit morceau de saumon puis rabattre la pâte par-dessus. Entre chaque triangle ajouter une olive et une tomate cerise.
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4
Dorer la tarteDans un bol, mélanger le jaune d’œuf avec le lait et badigeonner la pâte avec cette dorure. Saupoudrer de sésame noir.
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5
CuissonEnfourner et cuire pendant 30 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
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ServiceLaisser tiédir pendant 5-10 minutes, puis servir. Je l'ai décorée avec du romarin frais (optionnel).
C'est terminé
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