Bûche de fromage à l'Italienne

Difficulté Facile
Quantité 8 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 0 mn
Temps total 2 h 20 mn

Cette bûche festive associe la douceur du fromage à la crème, la saveur intense des tomates séchées et le croquant des pignons grillés, le tout relevé par le parfum frais du basilic. Parfaite pour impressionner vos convives, elle se déguste avec des crostini ou du pain grillé pour un apéritif gourmand et coloré.

Ingrédients

8 Personnes
  • Fromage à la crème 300 g

  • Ricotta

    Ricotta 150 g

  • Parmesan râpé

    Parmesan râpé 100 g

  • Tomate séchée

    Tomate séchée 100 g

  • Pignon de pin

    Pignon de pin 50 g

  • Basilic

    Basilic 1 bouquet

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 1 c à s

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Poivre

    Poivre 1 pincée

  • Roquette

    Roquette 1 poignée

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Préparation

  1. 1
    Préparation du mélange de fromage
    Dans un grand bol, mélangez le fromage à la crème, la ricotta et le parmesan râpé jusqu'à obtenir une consistance lisse et homogène. Ajoutez les tomates séchées, les pignons de pin grillés, et le basilic ciselé. Assaisonnez avec du sel et du poivre, puis ajoutez l'huile d'olive. Mélangez bien.
  2. 2
    Façonnage de la bûche
    Sur une feuille de film alimentaire, étalez le mélange en formant un rectangle. Roulez délicatement pour former une bûche, en serrant bien avec le film pour aider à maintenir la forme. Réfrigérez pendant au moins 2 heures pour que la bûche se raffermisse.
  3. Présentation
    Une fois la bûche bien rafraîchie, retirez délicatement le film alimentaire. Disposez la bûche sur un plat de service garni de feuilles de roquette.
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