Bûche chocolat-menthe

Difficulté Difficile
Kcal/100gr +/- 384
Quantité 12 pers
Préparation 2 h
Cuisson 12 mn
Temps total 8 h 12 mn

Bûche à la menthe et au chocolat, une bûche de ma création avec ce joli tapis relief qui rappelle les feuilles de menthe. Une bûche menthe et insert chocolat. Elle a fait l'unanimité.

Ingrédients

12 12

Pâte à cigarettes

  • Beurre pommade

    Beurre pommade 10 c à c

  • Sucre glace

    Sucre glace 10 g

  • Blanc d'oeuf

    Blanc d'oeuf 10 g

  • Farine

    Farine 10 g

  • Goutte colorant vert 1 Unitée

Insert parfait chocolat

  • Lait

    Lait 80 gfs

  • Crème liquide

    Crème liquide 80 g

  • Sucre

    Sucre 20 g

  • Jaunes d'oeufs

    Jaunes d'oeufs 3

  • Gélatine (1 feuille)

    Gélatine (1 feuille) 2 g

  • Pistoles chocolat

    Pistoles chocolat 100 g

Biscuit amande chocolat

  • Beurre

    Beurre 20 g

  • Poudre amande

    Poudre amande 75 g

  • Sucre glace

    Sucre glace 75 g

  • Farine

    Farine 15 g

  • Cacao en poudre

    Cacao en poudre 10 g

  • Oeufs

    Oeufs 2 Unitées

  • Blancs d'oeufs

    Blancs d'oeufs 2

  • Sucre

    Sucre 15 g

Sirop de menthe

  • Sucre

    Sucre 100 g

  • Eau

    Eau 100 g

  • Sirop de menthe

    Sirop de menthe 2 cl

Croustillant pralinée

  • Chocolat lait

    Chocolat lait 50 g

  • Praliné ou chocolat praliné

    Praliné ou chocolat praliné 120 g

  • Crêpes gavottes 50 g

Mousse à la menthe

  • Lait

    Lait 30 cl

  • Feuilles de menthe

    Feuilles de menthe 12 Unitées

  • Sucre semoule

    Sucre semoule 80 g s

  • Jaunes d'oeufs

    Jaunes d'oeufs 4

  • Feuilles de gélatines (8g) 4

  • Crème fleurette

    Crème fleurette 30 cl

  • Sirop de menthe

    Sirop de menthe 2 cl

Embout facultatif

  • Chocolat

    Chocolat 100 g

  • Mycrio 1 g

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Préparation

  1. 1
    Sirop de menthe
    Mélangez le sucre et l’eau Portez à ébullition Versez ensuite sur le cacao en poudre non sucré Puis ajoutez le sirop de menthe Fouettez bien le tout. Réservez.
  2. 2
    Biscuit cigarette
    Mélangez le beurre mou avec le sucre glace. Ajoutez le blanc d’œuf et la farine le sirop de menthe puis mélangez au fouet. Placez votre toile décor sur le grand Flexipan plat à 2cm des bords Etalez la pâte à cigarette sur votre toile décor avec une petite spatule coudée et placez au congélateur le temps de réaliser le biscuit amande.
  3. 3
    Insert parfait chocolat
    Bûche chocolat-menthe : Etape 3
    Réalisez une crème anglaise Faites chauffer la crème, le lait les jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’à 85° Versez la crème anglaise sur les pistoles de chocolat noir et lissez au fouet. Garnissez un insert ou si vous n’en avez pas 3 empreintes buchettes de ce mélange Placez au congélateur.
  4. 4
    Biscuit amande chocolat
    Préchauffez votre four à 210°C (th. 7). Faites fondre le beurre et réservez. Mélangez au fouet la poudre d’amandes, le sucre glace, la farine, le cacao tamisé et les œufs. Séparez les blancs des jaunes d’oeufs. Montez les blancs d’œufs en neige avec les 15 g de sucre. Incorporez les blancs montés dans le mélange précédent puis ajoutez le beurre fondu. Sortez votre toile décor du congélateur et étalez l’appareil dans le petit Flexipan Plat, sur la pâte à cigarette. Faites cuire 12 minutes à 210°C. Laissez reposer 5 minutes après la sortie du four puis placez une toile de cuisson sur le biscuit. Avant de démouler sur la planche saupoudrez de sucre pour éviter que le biscuit ne colle. Démoulez sur une planche et découpez autour du tapis flocon avec le couteau à pâtisserie. Placez la toile décor avec le biscuit dans le moule Bûche. Avec les chutes du biscuit amande, réalisez un biscuit de 7,5 x 28 cm pour obturer la bûche. imbibez le côté avec le sirop de menthe (pas le côté sucré)
  5. 5
    Le croustillant praliné
    Faire fondre le chocolat au bain marie, ajoutez le praliné et les gavottes écrasées, mélangez bien. A l’aide d’une spatule, étalez sur le sur une silpat au ft un peu plue petite que le talon de la bûche. Placez au congélateur
  6. 6
    Bavaroise à la menthe
    Faites réhydrater les feuilles de gélatine dans de l’eau bien fraiche. Apportez le lait à ébullition Faites infuser les feuilles de menthe pendant 10 mn environ Pendant ce temps mélangez au fouet es oeufs et le sucre semoule Lorsque la menthe est bien infuser, filtrez le lait que vous remettez dans la casserole. Portez de nouveau à ébullition Versez le lait sur la préparation jaune et sucre Mélangez et débarrassez dans la casserole Faits chauffer de nouveau jusqu’à 83°, le mélange ne doit pas bouillir Ajoutez la gélatine essorée. Mélangez bien et laissez tiédir à 35° Ajoutez le sirop de menthe pour accentuer la couleur et la saveur. Montez la crème et ajoutez là délicatement à la crème anglaise refroidie.
  7. Montage de la bûche
    Bûche chocolat-menthe : Etape 7
    À l’aide d’un pinceau punchez le biscuit au chocolat ainsi que la semelle avec le sirop de menthe Remplissez de mousse à mi-hauteur et placez au congélateur 10 mn. Démoulez votre insert parfait au chocolat, coupez le au format. Déposez le au centre. Recouvrez de mousse. Posez le croustillant chocolat sur le dessus et terminez par le biscuit au chocolat Appuyez légèrement et placez au congélateur pour 6 heures ou plus. Laissez décongeler la veille au soir au réfrigérateur Important : Sortez votre bûche la veille au soir du congélateur et laissez décongeler dans le réfrigérateur ou le matin pour un dessert à consommer vers 16h.
C'est terminé
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