Basboussa algérienne traditionnelle : la meilleure recette

4.1 / 5  basé sur 15 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 20 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 1 h 20 mn

Réalisez une basboussa algérienne traditionnelle avec cette recette inratable ! Moelleux, fondant et délicatement parfumé, ce gâteau de semoule imbibé de sirop est un vrai délice. Parfait pour les soirées sur ramadan ou les gâteaux de l'Aïd.

Ingrédients

20 pièces

Pour la pâte

  • Semoule

    Semoule 3 verres

  • Sucre semoule

    Sucre semoule 1 verre

  • Lait

    Lait 1 verre

  • Huile

    Huile 1 verre

  • Noix de coco

    Noix de coco 1 verre

  • Oeuf

    Oeuf 4 unités

  • Citron (zeste)

    Citron (zeste) 1 unité

  • Ecorce d'orange confite

    Ecorce d'orange confite 1 c à s

  • Levure chimique

    Levure chimique 3 sachets

  • Sel

    Sel 1 pincée

Pour le sirop

  • Sucre

    Sucre 750 g

  • Eau

    Eau 3/4 litres

  • Eau de fleur d'oranger

    Eau de fleur d'oranger 1 c à s

  • Eau de rose

    Eau de rose 1 c à s

  • Miel d'abeille

    Miel d'abeille 1 c à s

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7). Battez les oeufs avec le sucre pendant 10 minutes, ajoutez le zeste et l'écorce d'orange tout en battant jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez l'huile en filet sans cesser de battre, ensuite le lait, continuez de battre quelques minutes et arrêtez le batteur.
  2. 2 Mélangez la levure à la semoule, la pincée de sel et la noix de coco et incorporez-les aux oeufs. Versez dans un moule de 30 à 40 cm de diamètre non graissé. Laissez reposer 10 minutes et enfournez pendant 40 minutes.
  3. 3 Pendant ce temps, mélangez le sucre et l'eau et faites chauffer le sirop, il doit diminuer d'1/3. Parfumez-le, hors du feu, d'arôme de miel d'abeille ou d'1 cuillère à soupe de miel d'abeille, d'eau de fleur d'oranger et d'eau de rose.
  4. 4 Dès que le gâteau est cuit, arrosez-le immédiatement de sirop sans le faire sortir du four et laissez-le dans le four jusqu'à ce qu'il absorbe tout le liquide, four éteint, bien sûr.
  5. Pour finir
    Laissez refroidir avant de le couper en losanges ou carrés. Vous pouvez décorer la surface avec des amandes effilées, ceci avant de l'enfourner. C'est facultatif.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 15 avis)
Signaler Hafida - 2 avril 2009
Très bien

Génial
Cette recette est très facile à réaliser et en plus c'est un délice : mes enfants et mon mari ont adoré ! C'est un gâteau que je ferai désormais souvent car en plus la quantité obtenue est importante sauf si on a des gourmands à la maison.
Ma suggestion : La prochaine fois, je mettrai des cacahuètes en poudre.

Signaler Hanane - 2 septembre 2008
Excellent

Délicieux
Trés bonne et surtout pas d'huile d'olive à mon avis, car ça n'a rien à voir avec la basboussa.
Ma suggestion : Remplacer la noix de coco par des cacahuètes ou amandes.

Signaler fatima - 10 novembre 2012
Excellent

super basboussa
je viens de la faire et c'est vrai qu'elle est délicieuse. trés bonne recette

Signaler Fatiha - 22 mai 2009
Très bien

Très bon
La recette est délicieuse.

Signaler Nina - 17 septembre 2008
Excellent

Très bon
Elle est bonne et facile à préparer.

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