Pommes de terre gratinées au bacon et à la scamorza
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Aujourd'hui je vous propose des pommes de terre gratinées au bacon et à la scamorza. Un plat familial réconfortant et économique, qui change des gratins traditionnels et qui plait à tous. Si vous n'avez pas de scamorza (un fromage fondant italien), vous pouvez la remplacer par de la mozzarella. Aussi, vous pouvez ajuster l'assaisonnement des pommes de terre à votre goût.
Ingrédients
4
Pseronnes
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Pommes de terre (1150 g chez moi) 4 unités
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Huile végétale 2 c à s
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Ail en poudre 1 c à c
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Paprika 1 c à c
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Sel (ou selon le goût) 1 c à c
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Poivre (ou selon le goût) 1/2 c à c
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Allumettes de bacon 100 g
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Fromage scamorza 300 g
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Persil 1 bouquet
Préparation
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1
Préchauffer le fourPréchauffer le four à 200°C, chaleur tournante.
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2
Préparer les pommes de terreBien laver les pommes de terre. Les couper en 2 sur la longueur. Huiler un plat allant au four et placer dedans les pommes de terre avec la partie coupée en haut. Couvrir le plat - j'ai utilisé un plat avec couvercle, sinon vous pouvez prendre du papier aluminium ou sulfurisé.
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3
Cuisson 1Enfourner et cuire pendant 50 minutes ou jusqu'à ce que le couteau rentre dedans sans résistance. Sortir du four et laisser refroidir pendant 10 minutes à découvert.
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4
Vider les pommes de terrePuis évider attentivement les moitiés de pommes de terre à l'aide d'une cuillère, sans percer la peau.
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5
Préparer la farceDéposer la chair dans un saladier et l'écraser en purée. Ajouter l'ail en poudre, le paprika, le sel et le poivre. Mélanger bien. Puis faire de même avec les allumettes de bacon. Couper la scamorza en petits morceaux. Hacher le persil. Les ajouter à la farce et mélanger bien.
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6
Farcir les pommes de terreRemplir les moitiés de pommes de pommes de terre avec ce mélange et les déposer dans le plat.
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7
Cuisson 2Enfourner à nouveau, à découvert, dans le four préchauffé toujours à 200°C et faire cuire pendant encore 15-20 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu.
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ServiceServir aussitôt avec une salade verte.
C'est terminé
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