Effilochée de porc (Pulled pork)

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 240
Quantité 8 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 3 h
Temps total 3 h 45 mn

Cette effilochée de porc était dans mes favoris depuis un petit moment. Recette d'origine américaine par excellence mais que l'on retrouve au Québec et au Canada, avec une cuisson lente au four enveloppée d'une marinade sauce BBQ, la viande se détache simplement l'aide d'une fourchette en fin de cuisson. Elle peut se consommer présentée dans un plat mais peut aussi garnir de délicieux sandwichs ou petits pains. J'ai réalisé la sauce BBQ maison.

Ingrédients

8 personne
  • Palette de porc ou échine 1 kg

  • Sauce BBQ 30 cl

  • Oignon 1/2 unité

  • Branche de thym 1 unité

  • Clous de girofle 3 unités

  • Cube de bouillon de légumes 1 unitée

  • Eau 25 cl

  • Ketchup bio 30 cl

  • Paprika fumé 1 c à c

  • Moutarde 1 c à s

  • Vinaigre de vin 5 cl

  • Sauce Worcestershire 10 cl

  • Miel 3 c à s

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Préparation

  1. 1
    Sauce BBQ
    Préchauffez le four à 170°C. Préparez la sauce Barbecue en mélangeant tous les ingrédients.
  2. 2
    Préparation de la viande
    Effilochée de porc (Pulled pork) : Etape 2
    Faites chauffer votre huile dans la cocotte et colorez la viande sur les deux côtés. Epluchez l’oignon et émincez le en très fines tranches, ajoutez le dans la cocotte. Mélangez. Ajoutez la sauce barbecue, versez 2 verres d’eau et le cube de bouillon. Déposez le thym et le romarin sur la viande et les clous de girofle. .
  3. 3
    Cuisson
    Effilochée de porc (Pulled pork) : Etape 3
    Enfournez pour 3 h 30 de cuisson environ à couver en retournant la viande à mi cuisson et en arrosant régulièrement. Lorsque la viande est cuite à l’aide de 2 fourchettes effilochez la viande tant qu’elle est encore chaude.
  4. La sauce
    Effilochée de porc (Pulled pork) : Etape 4
    Pendant ce temps, faites réduire la sauce de cuisson si elle est encore trop liquide vous devez obtenir une consistance très épaisse. Ajoutez un peu de sauce sur la viande avec si vous le souhaitez Délicieux avec des frites maison ou pour garnir des sandwichs et pourquoi pas des frites.
C'est terminé
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