Gnocchi de ricotta au pesto d'asperges vertes, tuiles de parmesan (IG bas)

Difficulté Facile
Quantité 8 pers
Préparation 50 mn
Cuisson 55 mn
Temps total 1 h 45 mn

Gnocchi de ricotta au pesto d'asperges vertes, tuiles de parmesan (IG bas), une idée de recette aux asperges pour une table de fête.

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Ingrédients

8 personnes
  • Asperges (soit 1 kilo au total) ou surgelées selon la saison

    Asperges (soit 1 kilo au total) ou surgelées selon la saison 2 bottes

  • Ricotta

    Ricotta 450 g

  • Parmesan râpé

    Parmesan râpé 280 g

  • Farine (orge mondé pour une alimentation IG bas)

    Farine (orge mondé pour une alimentation IG bas) 80 g

  • Oeuf

    Oeuf 1 unité

  • Pignons de pin

    Pignons de pin 80 g

  • Basilic (ou surgelé)

    Basilic (ou surgelé) 20 feuilles

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • Huile d'olive (plus ou moins)

    Huile d'olive (plus ou moins) 3 c à s

  • Sel et poivre selon goût

    Sel et poivre selon goût 3 pincées

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Préparation

  1. 1
    Préparation des asperges
    Gnocchi de ricotta au pesto d'asperges vertes, tuiles de parmesan (IG bas) : Etape 1
    Coupez la base coriace des asperges puis coupez les tiges en tronçons en mettant de côté les têtes. Dans une cocotte ou une poêle à bords hauts, faites revenir quelques minutes les pointes d'asperge dans un filet d'huile d'olive. Réservez. A la place, mettez les tronçons d'asperge, l'ail épluché et dégermé, sel et poivre. Couvrez d'eau et laissez cuire une vingtaine de minutes jusqu'à ce que ce soit tendre.
  2. 2
    Réalisation du pesto d'asperges
    Gnocchi de ricotta au pesto d'asperges vertes, tuiles de parmesan (IG bas) : Etape 2
    Mettez les tronçons cuits et égouttés ainsi que l'ail dans un blender avec les pignons, le basilic, 4 cl d'huile d'olive. Mixez jusqu'à l'obtention d'une crème lisse. Ajoutez ou pas du jus de cuisson selon la texture que vous souhaitez obtenir. Vérifiez l'assaisonnement. Mettez dans une casserole au bain-marie jusqu'au moment de servir.
  3. 3
    Les tuiles de parmesan
    Pour les tuiles de parmesan : déposez des petits tas de parmesan (avec 100 g) sur une plaque antiadhésive. Étalez-les avec le dos d'une cuillère pour former des ronds. Enfournez à 180°C jusqu'à ce que le fromage grésille bien et soit à peine coloré. Sortez la plaque du four, laissez un peu refroidir, décollez délicatement les tuiles et déposez-les sur une grille.
  4. 4
    Les gnocchis
    Gnocchi de ricotta au pesto d'asperges vertes, tuiles de parmesan (IG bas) : Etape 4
    Mettez la ricotta dans un saladier avec la farine, l’œuf, 100 g de parmesan, sel et poivre. Mélangez bien le tout. Formez des petites boules de la taille d'une noix en vous aidant de deux cuillères à café. Déposez au fur et à mesure dans un plat fariné pour que ça ne colle pas. Faites bouillir de l'eau salée dans une grande casserole. Plongez-y délicatement les gnocchi et laissez cuire quelques instants, jusqu'à ce que les boules remontent à la surface. Déposez-les sur un essui-tout (attention : surtout pas sur une grille, car la texture est fragile). Si vous le souhaitez, faites tiédir les pointes d'asperge à la vapeur.
  5. Dressage
    Dans des bols ou des assiettes creuses, versez le pesto, déposez deux gnocchis, des pointes d'asperge et deux tuiles. Servez de suite.
C'est terminé
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