Saint Jacques, asperges, chorizo émulsion parmesan

4.5 / 5  basé sur 15 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 190
Quantité 4 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 15 mn
Temps total 45 mn

Quatre magnifiques produits pour ce plat de printemps "terre et mer". Ce que j'aime dans cette assiette, c'est la classique association entre le chorizo et la noix de Saint-Jacques. Mais ce qui donne toute sa force à ce plat, ceux sont les asperges fraîches et savoureuses délicatement assaisonnées d'une émulsion au parmesan. Leur mariage étonne et détonne !

Ingrédients

4 personnes
  • Asperge verte

    Asperge verte 24

  • Noix de Saint-Jaques

    Noix de Saint-Jaques 16

  • Chorizo doux

    Chorizo doux 20 tranches

  • Parmesan frais râpé ou en morceaux

    Parmesan frais râpé ou en morceaux 2 c à s

  • Crème fleurette

    Crème fleurette 15 cl

  • Beurre

    Beurre 2 noixs

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Préparation

  1. 1
    Découper le chorizo en "lardons".
  2. 2 Faire fondre à feu très doux le parmesan dans la crème.
  3. 3 Tailler les asperges afin de conserver les pointes (environ 10-12 cm) puis les découper en deux dans le sens de la longueur. Mettre une noix de beurre dans une poêle et y faire revenir les asperges une dizaine de minutes en les retournant délicatement pour qu'elles ne se cassent pas et ne colorent pas trop.
  4. 4 Pendant ce temps faire dorer les lardons de chorizo dans une petite casserole.
  5. 5 Deux minutes avant la fin de cuisson des asperges faire dorer les noix de Saint-Jacques dans la noix de beurre et émulsionner la crème au parmesan à l'aide d'un mixeur plongeant.
  6. Pour finir
    Dresser les asperges dans les assiettes, déposer les noix de Saint-Jacques puis verser l'émulsion de parmesan et les lardons de chorizo, servir chaud.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 15 avis)
Signaler LallieBP - 13 février 2016
Très bien

Très bon mais la petite crème n'est pas très délicate. Je chercherai à l'améliorer une prochaine fois.
Pour ma part, j'ai remplacé les mardons par des "chips de chorizo" plus jolis... Il suffit de faire griller de fines tranches de chorizo dans une poêle sans gras...

Signaler Laurence - 2 juillet 2012
Très bien

Excellent
Très bonne recette petite variante sans crème fraîche, mais crème de soja, ce plat est léger et fin au palais
Ma suggestion : A refaire

Signaler Babou - 31 décembre 2022
Excellent

Excellente recette que je fais régulièrement

Signaler Romain - 24 décembre 2022
Excellent

Super recette ????????

Signaler Jean Marie - 21 mai 2022
Excellent

J'en ai fait plusieurs fois. Les invités se régalent

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