Pavé de saumon grillé et purée de patate douce

Difficulté Facile
Quantité 4 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 25 mn
Temps total 40 mn

Ce pavé de saumon grillé et purée de patate douce constitue un plat complet et équilibré, à la fois source de protéines et d'acides gras oméga-3. Plus riche en antioxydants que la pomme de terre, la patate douce affiche également un index glycémique plus bas.

Ingrédients

4 personnes

Pour le saumon

  • Pavé de saumon

    Pavé de saumon 4

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 1 filet

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Poivre

    Poivre 1 pincée

Pour la purée

  • Patate douce

    Patate douce 800 g

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • Lait demi-écrémé

    Lait demi-écrémé 120 ml

  • Noix de muscade

    Noix de muscade 1 pincée

  • Gros sel

    Gros sel 1 pincée

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Cuisson des patates douces
    Épluchez, lavez et découpez les patates douces en gros cubes. Pelez les gousses d’ail. Plongez les patates douces et l’ail dans une grande casserole d’eau bouillante salée. Laissez cuire 15 min, ou jusqu’à ce que la lame d’un couteau s’enfonce facilement dans la chair des patates douces. Égouttez.
  2. 2
    Préparation de la purée
    Passez les patates douces et l’ail au presse-purée. Chauffez le lait (sans le faire bouillir) et versez-le sur les patates douces écrasées. Parfumez de noix de muscade. Mélangez bien et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
  3. 3
    Cuisson du saumon
    Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle sur feu moyen. Lorsque la poêle est bien chaude, déposez les pavés de saumon côté peau et laissez cuire 5 à 6 min. Retournez-les avec une pince, et prolongez la cuisson 2 à 3 min supplémentaires (pour une cuisson rosée à cœur).
  4. Dressage
    Servez les pavés de saumon et la purée dans les assiettes, avec des rondelles de citron et une branche de persil.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Soyez le premier à donner votre avis !

Notez cette recette