Mille-feuilles aux fraises : la recette facile

Difficulté Facile
Quantité 4 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 1 h

Avec cette recette spéciale débutants, pas besoin d'être un grand pâtissier pour réussir ces petits mille-feuilles. Quand c'est la saison, les fraises s'invitent volontiers pour donner un coup de pep's à la version classique, mais elles restent optionnelles.

Ingrédients

4 personnes

Pour la crème pâtissière

  • Lait entier

    Lait entier 50 cl

  • Maïzena

    Maïzena 40 g

  • Vanille

    Vanille 1 gousse

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 3 unités

  • Sucre

    Sucre 80 g

Pour les mille-feuilles

  • Pâte feuilletée 2 unités

  • Fraise

    Fraise 250 g

  • Sucre glace

    Sucre glace 50 g

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Préparation

  1. 1
    Pâte feuilletée
    Dérouler les pâtes feuilletées et découper 12 cercles de taille égale à l’aide d’un emporte-pièce ou d’un petit bol. Les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson, puis les recouvrir d’une seconde feuille de papier et d’une autre plaque. Cela limitera le gonflement et garantira des mille-feuilles bien réguliers. Enfourner 20 à 25 minutes à 180 °C, jusqu’à ce que la pâte soit dorée. Enfourner aussi les chutes de pâte, qui serviront à décorer les bords des mille-feuilles.
  2. 2
    Préparation de la crème pâtissière
    Fouetter les jaunes d'œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis incorporer la Maïzena et réserver. Fendre la gousse de vanille, gratter les graines et les mettre dans une casserole avec le lait, ainsi que la gousse. Porter à ébullition. Verser le lait chaud en trois fois sur la préparation aux jaunes, en mélangeant bien à chaque fois. Reverser le tout dans la casserole et faire cuire en remuant sans arrêt, jusqu’à ce que la crème épaississe. Filmer au contact et laisser tiédir : la crème pâtissière est prête.
  3. 3
    Préparation des fraises
    Laver, équeuter et couper les fraises en petits morceaux. Réserver quelques fraises entières, pour la décoration.
  4. 4
    Montage des mille-feuilles
    À l’aide d’une poche à douille (ou d’une petite cuillère), garnir généreusement 8 disques de pâte feuilletée de crème pâtissière. Déposer quelques morceaux de fraises au centre. Superposer deux disques garnis, puis terminer par un disque nature. Lisser les bords pour bien répartir la crème. Émietter les chutes de pâte cuites et y rouler les mille-feuilles pour enrober les bords et faire une jolie finition.
  5. Glaçage et décoration
    Mille-feuilles aux fraises : la recette facile : Etape 5
    Mélanger un peu d'eau (environ 3 c. à café) au sucre glace pour obtenir un glaçage. Étaler à la petite cuillère sur le dessus des mille-feuilles. Terminer en disposant une fraise coupée en deux sur le dessus.
C'est terminé
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