Gâteau au chocolat, glaçage aux noix et vermicelles : la recette facile
Ingrédients
- Pour le gâteau :
- 180 g de sucre
- 150 g de chocolat
- 100 g de beurre
- 100 g de farine
- 4 oeufs entiers
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- Pour le glaçage :
- 300 g de crème fraîche semi-épaisse
- 250 g de chocolat
- 50 g de noix
- vermicelles décoratifs
Calories
/ personne- 350 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 35 mn
- 55 mn
Préparation
- 1 Sortir le beurre du réfrigérarteur 1 heure à l'avance.
- 2 Casser le chocolat et le faire fondre.
- 3 Mélanger le beurre et le sucre, incorporer ensuite les 4 jaunes d'œufs un à un, puis le chocolat fondu et enfin la farine avec la levure.
- 4 Monter les blancs en neige ferme, les ajouter à la pâte en soulevant délicatement.
- 5 Verser la pâte dans un moule beurré, faire cuire à 200°C (thermostat 6-7) pendant 30 à 35 minutes environ. Démouler le gâteau sur une grille et le laisser refroidir.
-
Pour finirPour le glaçage : casser le chocolat en morceaux, le mettre dans une casserole avec la crème fraîche, faire chauffer en mélangeant à la spatule en bois. Laisser tiédir. Verser la préparation au centre du gâteau, étaler à la spatule souple. Décorer le dessus avec les cerneaux de noix et les vermicelles.
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