Mini tartes apéritives à la viande hachée et fromage

Difficulté Facile
Quantité 8 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 1 h 15 mn

Ces mini tartes apéritives sont de petites quiches individuelles, très jolies avec leur garniture dorée, une olive noire au centre et une feuille de persil en déco. Vous pouvez varier la garniture : thon, saumon, légumes grillés, poulet curry… Elles se dégustent chaudes ou tièdes, parfaites pour un buffet ou un apéritif dînatoire.

Ingrédients

8 tartelettes

La pâte brisée

  • Farine

    Farine 200 g

  • Beurre

    Beurre 100 g

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 1

  • Eau froide

    Eau froide 2 c à s

Pour la garniture

  • Viande hachée

    Viande hachée 200 g

  • Oignon

    Oignon 1

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • Oeuf

    Oeuf 2

  • Crème liquide

    Crème liquide 100 ml

  • Fromage râpé 100 g

  • Sel, poivre, paprika

    Sel, poivre, paprika 1/4 c à c

  • Olive noire

    Olive noire Quelques

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Préparation

  1. 1
    Préparez la pâte (si maison)
    Dans un saladier, mélangez la farine et le sel. Ajoutez le beurre froid, sablez du bout des doigts. Incorporez le jaune d’œuf et l’eau petit à petit jusqu’à obtenir une pâte homogène. Formez une boule, filmez et réservez au frais pendant 30 minutes.
  2. 2
    Préparez la garniture
    Dans une poêle, faites revenir l’oignon avec un peu d’huile. Ajoutez la viande hachée, l’ail, du sel, du poivre, les épices. Faites cuire jusqu’à ce que la viande soit bien dorée. Laissez tiédir. Dans un bol, battez les œufs avec la crème, puis ajoutez le mélange viande/oignon, et incorporez la moitié du fromage râpé.
  3. 3
    Foncez les moules
    Étalez la pâte sur un plan fariné, découpez des cercles et foncez vos moules à tartelettes. Piquez le fond avec une fourchette.
  4. 4
    Garnissez et enfournez
    Remplissez chaque fond de tarte avec la préparation. Parsemez du reste de fromage râpé. Enfournez à 180°C (chaleur tournante) pendant 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.
  5. Décorez et servez
    À la sortie du four, déposez une olive noire au centre de chaque tartelette. Ajoutez une petite feuille de persil pour la touche finale.
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