Gratin de chou-fleur au fromage
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Réconfortant et généreux, ce gratin de chou-fleur au fromage et au jambon associe du parmesan et du comté, des pâtes pressées cuites à très faible teneur en glucides et riches en matières grasses : un plat d'hiver idéal lors d'un régime kéto !
Ingrédients
6
personnes
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Chou-fleur 1
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Jambon de Parme 200 g
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Ail 1 gousse
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Comté râpé 120 g
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Parmesan râpé 30 g
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Crème liquide 33 cl
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Noix de muscade 1 pincée
Préparation
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1
Précuisson du chou-fleurLavez soigneusement le chou-fleur et détachez ses fleurettes. Précuisez-les 5 min à la cocotte-minute ou 15 min au cuit-vapeur.
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2
Préparation de l’appareilPelez et écrasez la gousse d’ail. Coupez le jambon de Parme en dés. Mélangez la crème fraîche, le comté, le parmesan, l’ail écrasé, les dés de jambon et la noix de muscade dans un saladier.
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3
Préchauffage du fourPréchauffez le four à 180 °C.
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4
Montage du gratinRépartissez les fleurettes de chou-fleur précuites au fond d’un plat à gratin. Recouvrez de l’appareil au fromage (et éventuellement d’un voile de parmesan supplémentaire pour une surface bien gratinée).
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Cuisson du gratinEnfournez pour 25 min, puis baissez à 150°C et poursuivez la cuisson durant 15 min supplémentaires. Servez bien chaud.
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