Gratin de chou-fleur au fromage

Difficulté Facile
Quantité 6 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 55 mn

Réconfortant et généreux, ce gratin de chou-fleur au fromage et au jambon associe du parmesan et du comté, des pâtes pressées cuites à très faible teneur en glucides et riches en matières grasses : un plat d'hiver idéal lors d'un régime kéto !

Ingrédients

6 personnes
  • Chou-fleur

    Chou-fleur 1

  • Jambon de Parme

    Jambon de Parme 200 g

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • Comté râpé

    Comté râpé 120 g

  • Parmesan râpé

    Parmesan râpé 30 g

  • Crème liquide

    Crème liquide 33 cl

  • Noix de muscade

    Noix de muscade 1 pincée

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Préparation

  1. 1
    Précuisson du chou-fleur
    Lavez soigneusement le chou-fleur et détachez ses fleurettes. Précuisez-les 5 min à la cocotte-minute ou 15 min au cuit-vapeur.
  2. 2
    Préparation de l’appareil
    Pelez et écrasez la gousse d’ail. Coupez le jambon de Parme en dés. Mélangez la crème fraîche, le comté, le parmesan, l’ail écrasé, les dés de jambon et la noix de muscade dans un saladier.
  3. 3
    Préchauffage du four
    Préchauffez le four à 180 °C.
  4. 4
    Montage du gratin
    Répartissez les fleurettes de chou-fleur précuites au fond d’un plat à gratin. Recouvrez de l’appareil au fromage (et éventuellement d’un voile de parmesan supplémentaire pour une surface bien gratinée).
  5. Cuisson du gratin
    Enfournez pour 25 min, puis baissez à 150°C et poursuivez la cuisson durant 15 min supplémentaires. Servez bien chaud.
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