Gratin de chou-fleur au fromage manchego et amandes au Thermomix

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 120
Quantité 4 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 50 mn
Temps total 1 h

Une recette simple et savoureuse de gratin de chou-fleur au fromage manchego et amandes à réaliser au Thermomix.

Ingrédients

4 personnes
  • Eau

    Eau 500 g

  • Chou-fleur détaillé en bouquets

    Chou-fleur détaillé en bouquets 1

  • Beurre coupé en morceaux

    Beurre coupé en morceaux 40 g

  • Farine

    Farine 40 g

  • Lait

    Lait 500 g

  • Sel

    Sel 1 demi c à c

  • Poivre

    Poivre 2 pincées

  • Noix de muscade

    Noix de muscade 4 pincées

  • Fromage manchego coupé en tranches

    Fromage manchego coupé en tranches 150 g

  • Amandes effilées

    Amandes effilées 70 g

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Préparation

  1. 1 Accessoires Thermomix : Varoma, gobelet doseur
  2. 2 Mettre l'eau dans le bol, mettre en place le Varoma, y mettre le chou-fleur, puis cuire à la vapeur 20 min/Varoma/vitesse 1.
  3. 3 Retirer le Varoma, répartir les bouquets de chou-fleur dans un plat à gratin et réserver. Vider l'eau du bol.
  4. 4 Préchauffer le four à 200°C (Th. 6-7).
  5. 5 Mettre le beurre, la farine, le lait, le sel, le poivre et la noix de muscade dans le bol, puis cuire 8 min/98°C/vitesse 3.
  6. 6 Répartir la sauce béchamel sur le chou-fleur.
  7. 7 Garnir de tranches de fromage manchego, parsemer d'amandes effilées, puis enfourner et cuire 20 minutes à 200°C. Servir chaud.
  8. Pour finir
    Variante : pas de fromage manchego ? Misez alors sur un fromage de brebis basque ou corse.
C'est terminé
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