Clafoutis caramélisé
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Ingrédients
- 400 à 500 g de fruits (ici, des abricots)
- 4 oeufs entiers
- 5 cuillères à soupe bombées de farine
- 3 cuillères à soupe d'amande en poudre
- 1/4 de l de lait
- 1 sachet de levure chimique
- 50 g de beurre
- 1 cuillére à café d'extrait d'amande amère
- 50 g de sucre roux + 3 cuillères à soupe
- 2 cuillères à soupe d'amandes effilées
Calories
/ personne- 97 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 50 mn
- 1 h 05 mn
Préparation
- 1 Dans un récipient suffisamment grand, mélanger vigoureusement la farine, la poudre d'amande, les oeufs, la levure, le beurre fondu, le sucre et l'extrait d'amande amère. Diluer progressivement avec le lait.
- 2 Dans un plat de préférence en verre, mettre d'abord les fruits coupés en petits morceaux, puis verser la pâte.
- 3 Enfourner à four chaud thermostat 6/7 (180°C à 210°C)pendant environ 40 minutes (vérifier la cuisson en plantant la pointe d'un couteau au coeur du clafoutis, elle doit ressortir sèche).
- 4 Sortir du four et saupoudrer avec les 3 cuillères à soupe de sucre roux. Allumer le grill de votre four, enfourner pendant environ 5 minutes. (Attention, le sucre peut brûler très vite ! Il doit être juste fondu, et non noir, ce qui lui donnerait un mauvais goût amer).
-
Pour finirSortir à nouveau du four et parsemer les amandes effilées, remettre au four 4 à 5 minutes pour griller les amandes.
C'est terminé
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