"Clafoutis aux abricots à la poudre d'amandes : la recette facile"

Clafoutis aux abricots à la poudre d'amandes : la recette facile

5 / 5  basé sur 7 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 140
Quantité 4 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 45 mn
Temps total 1 h 05 mn

J'ai inventé cette recette un jour où je trouvais mes abricots trop peu goûteux. Quand l'été bat son plein et que les abricots gorgés de soleil envahissent les étals, il est temps de préparer un clafoutis revisité avec de la poudre d'amandes qui apporte une touche gourmande au dessert traditionnel. Simple à réaliser, ce clafoutis ravira toute la famille avec sa texture fondante et son goût subtil d'amande.

Ingrédients

4 personnes
  • Oeuf

    Oeuf 4 unités

  • Sucre

    Sucre 125 g

  • Sel

    Sel 2 pincées

  • Farine

    Farine 100 g

  • Levure en poudre

    Levure en poudre 1/2 sachet

  • Beurre

    Beurre 25 g

  • Lait

    Lait 25 cl

  • Abricot bien mûr (ou autre fruit de saison)

    Abricot bien mûr (ou autre fruit de saison) 500 g

  • Poudre d’amande 50 g

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 1 sachet

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Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 180°C. Faire fondre les 25 g de beurre dans le plat de cuisson. Laver, équeuter et dénoyauter les abricots. Réserver.
  2. 2 Dans un saladier, battre les œufs en omelette. Ajouter le sucre et le sel, et fouetter 5 minutes. Verser la farine et la levure. Mélanger délicatement à la spatule en bois. Ajouter progressivement 25 g de beurre fondu et un peu refroidit et le lait. Beurrer le plat à gratin avec le reste de beurre fondu.
  3. 3 Dans un récipient creux enrobez les abricots dans la poudre d’amande. Disposer les abricots dans le plat et verser l'appareil dessus.
  4. Pour finir
    Enfourner et cuire 45 minutes à 180°C. Saupoudrer de sucre vanillé à la sortie du four.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 7 avis)
Signaler cloclo - 9 août 2023
Excellent

BONNE RECETTE
LA POUDRE D AMANDES ADOUCIT L ACIDITE EVENTUELLE DES ABRICOTS CUITS
LA PATE EST TRES MOELLEUSE ET NON PATEUSE
BONNES PROPORTIONS

Signaler Cathy - 3 août 2024
Excellent

Excellent!

Signaler Mumu 17 - 8 décembre 2023
Excellent

Très bon

Signaler Gigi - 17 août 2023
Excellent

Signaler Fan - 10 février 2023
Excellent

Je l'ai réalisée avec des abricots que j'avais congelés cet été: c'était délicieux!

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