Clafoutis aux amandes et aux abricots rôtis au miel

20 mn
Facile
220 kcal

Un bon clafoutis d'été, avec des abricots dorés à la poêle dans un mélange beurre-miel d'acacia et un appareil au goût d'amandes bien prononcé. L'abricot aime l'amande, on le sait ! Ce délicieux clafoutis aux amandes et abricots rôtis au miel marie la douceur des fruits d'été et la subtilité des amandes. La texture moelleuse de la pâte enrobe parfaitement les fruits, créant une harmonie de saveurs qui ravira vos papilles.   Lire la suite

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Ingrédients

4 personnes
  • Abricot (3 pour la déco)

    Abricot (3 pour la déco) 15 unités

  • Farine

    Farine 20 g

  • Poudre d'amande

    Poudre d'amande 40 g

  • Oeuf

    Oeuf 2 unités

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 1 unité

  • Beurre (25 g pour le moule)

    Beurre (25 g pour le moule) 55 g

  • Miel liquide

    Miel liquide 2 c à s

  • Extrait d'amande amère

    Extrait d'amande amère 3 gouttes

  • Pistache (pour la déco)

    Pistache (pour la déco) Quelques unités

Préparation

Temps total 1 h
Préparation 20 mn
Cuisson 40 mn
  1. 1 Préchauffez votre four à 180°c. Lavez et séchez les abricots, coupez-les en deux et dénoyautez-les.
  2. 2 Faites fondre le beurre dans une poêle avec le miel liquide à feu moyen, remuez une minute et faites-y dorer les abricots rapidement sur les 2 faces (attention de ne pas cuire trop longtemps, sous peine de voir les abricots se défaire). Laissez tiédir.
  3. 3 Battez les œufs + le jaune avec le sucre, puis incorporez la farine, la poudre et l'extrait d'amandes. Ajoutez le lait et et la crème petit à petit, pour obtenir une pâte homogène.
  4. Pour finir
    Beurrez un moule à gratin et versez-y une couche de pâte. Enfournez et laissez cuire 5 bonnes minutes. Répartissez les abricots sur la pâte, coté creux vers le haut (pensez à en réserver pour la déco) et versez le reste de pâte autour des abricots. Mettez à cuire 20 mn, le dessus doit être juste doré. Laissez tiédir et décorez avec des demi-abricots dans lesquels vous glisserez une pistache débarrassée de sa peau. Dégustez tiède ou froid à température ambiante.
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 10 avis)
Signaler Claire - 7 septembre 2013
Bien

Oublis
Beaucoup d'oublis dans les ingrédients par rapport à la recette du blog: sucre, lait. Dommage, car le fait de ne pas utiliser de sucre m'avait décidée à essayer cette recette.

Signaler Sissi - 3 juin 2023
Pas mal

Quand vous donnez une recette pensez à mettre tous les ingrédients !
Sucre combien ? Lait crème ?

Signaler Pate riz CIA - 15 juillet 2025
Médiocre

Dans les ingrédients,quel est le poids de la crème fraîche et du lait ? Merci

Signaler Stay - 7 août 2023
Médiocre

Manques des ingrédients

Signaler Truc - 16 juillet 2023
Médiocre

On n a pas les quantités pour le lait et la crème.
Ou sinon en revisitant la recette, le résultat était bon

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