Clafoutis aux amandes et aux abricots rôtis au miel
Un bon clafoutis d'été, avec des abricots dorés à la poêle dans un mélange beurre-miel d'acacia et un appareil au goût d'amandes bien prononcé. L'abricot aime l'amande, on le sait !
Ingrédients
Calories
/ personne- 220 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 40 mn
- 1 h
Préparation
- 1 Préchauffez votre four à 180°c. Lavez et séchez les abricots, coupez-les en deux et dénoyautez-les.
- 2 Faites fondre le beurre dans une poêle avec le miel liquide à feu moyen, remuez une minute et faites-y dorer les abricots rapidement sur les 2 faces (attention de ne pas cuire trop longtemps, sous peine de voir les abricots se défaire). Laissez tiédir.
- 3 Battez les œufs + le jaune avec le sucre, puis incorporez la farine, la poudre et l'extrait d'amandes. Ajoutez le lait et et la crème petit à petit, pour obtenir une pâte homogène.
-
Pour finirBeurrez un moule à gratin et versez-y une couche de pâte. Enfournez et laissez cuire 5 bonnes minutes. Répartissez les abricots sur la pâte, coté creux vers le haut (pensez à en réserver pour la déco) et versez le reste de pâte autour des abricots. Mettez à cuire 20 mn, le dessus doit être juste doré. Laissez tiédir et décorez avec des demi-abricots dans lesquels vous glisserez une pistache débarrassée de sa peau. Dégustez tiède ou froid à température ambiante.
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