Timbale de truite fumée aux lentilles
Saumon fumé ou truite, on peut garnir les timbales avec ce qu'on veut. Je fais également une recette similaire à base de pommes de terres, échalotes et jambon cru.
Ingrédients
- 4 à 6 tranches de truite (ou saumon) fumée
- lentilles vertes du Puy
- ciboulette
- zeste de citron
- 20 cl de crème fraîche entière
- 1 fromage ail et fines herbes (type Tartare ou Boursin)
- quelques lardons fumés
Calories
/ personne- 220 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Difficile
- 50 mn
- 20 mn
- 7 h 10 mn
Préparation
- 1 Trempez les lentilles dans un grand volume d'eau salée froide. Portez à petit bouillon et mettez à cuire 20 minutes environ (selon votre goût). Egouttez et passez sous l'eau froide pour bien refroidir les lentilles.
- 2 Préparez vos timbales à l'aide de tasses à café ou petits verres à verrines (attention à ne pas prendre de trop grands récipients car cela fait rapidement énorme !). Placez du film transparent (ou du papier sulfurisé huilé) à l'intérieur de vos tasses. Placez les tranches de truite dans les tasses afin d'en recouvrir le fond et les bords. N'hésitez pas à faire du découpage et à faire se chevaucher un petit peu (mais pas trop) les morceaux entre eux afin que l'ensemble se tienne. Vous n'êtes pas obligés de monter jusqu'au bord des tasses, mais il vaut mieux arriver au même niveau tout le tour.
- 3 Faites revenir quelques minutes quelques lardons fumées dans une poêle sans matière grasse. Ciselez la ciboulette et râpez les zestes d'1/2 citron.
- 4 Dans un saladier, versez le fromage ail et fines herbes, puis, peu à peu, la crème fraîche tout en remuant afin de diluer le fromage (la quantité de crème dépend de la consistance du fromage de départ). Ajoutez la ciboulette finement hachée, les lentilles froides, les lardons cuits et les zestes de citron. Salez, poivrez (et goûtez pour rectifier). Attention, la truite fumée et les lardons vont finir de saler le plat.
- 5 Versez la préparation dans les tasses jusqu'à recouvrir presque toute la truite fumée. Placez au réfrigérateur pendant au moins 6 heures (idéalement, c'est une recette à préparer la veille au soir pour le lendemain midi).
-
Pour finirProcédez au démoulage en retournant les tasses et en tirant doucement sur le film transparent. On peut décorer la timbale à l'aide d'un zeste de citron ou de deux brins de ciboulette, et verser une goutte de crème fraîche sur le sommet.
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