Brioches aux pommes : la recette rapide
10 mn
Facile
Vous allez certainement adopter cette recette express de brioches aux pommes ! Rapide et facile, elle vous permet de préparer des brioches moelleuses et parfumées pour un petit-déjeuner ou un goûter délicieux que toute la famille, et surtout les enfants, vont adorer.
Ingrédients
8
Brioche
Pour la pâte express
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Farine 250 g
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Levure chimique 1 c à c
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Sucre 50 g
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Sel 1 pincée
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Lait 100 ml
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Beurre fondu 50 g
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Oeuf 1 unité
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Eau de fleur d'oranger (facultatif) 1 c à c
Pour la garniture aux pommes
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Pomme 2 unités
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Sucre 2 c à s
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Cannelle (facultatif) 1/2 c à c
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Jus de citron 1 c à s
Pour la finition
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Oeuf pour la dorure 1 unité
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Sucre glace
Préparation
Temps total
30 mn
Préparation
10 mn
Cuisson
20 mn
-
1
Préparer la garnitureDans une poêle, faites revenir les pommes coupées en petits dés avec le sucre, le jus de citron et la cannelle 3 à 5 minutes, jusqu’à ce que les pommes soient légèrement tendres. Laissez refroidir.
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2
Préparer la pâte expressDans un saladier, mélangez la farine, la levure chimique, le sucre et le sel. Ajoutez le lait, le beurre fondu, l’œuf et l'eau de fleur d'oranger si vous voulez des brioches bien parfumées. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
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3
Façonner les briochesSur une plaque recouverte de papier cuisson, formez des petites boules de pâte, aplatissez légèrement, déposez une cuillerée de garniture aux pommes au centre, puis repliez les bords pour refermer.
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4
CuissonPréchauffez le four à 180 °C. Battez l’œuf pour la dorure et badigeonnez-en le dessus des brioches. Enfournez pendant 15‑20 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
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FinitionLaissez tiédir quelques minutes, saupoudrez de sucre glace si vous le souhaitez, et servez tiède.
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