Brioches aux pommes : la recette rapide

10 mn
Facile

Vous allez certainement adopter cette recette express de brioches aux pommes ! Rapide et facile, elle vous permet de préparer des brioches moelleuses et parfumées pour un petit-déjeuner ou un goûter délicieux que toute la famille, et surtout les enfants, vont adorer.

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Ingrédients

8 Brioche

Pour la pâte express

  • Farine

    Farine 250 g

  • Levure chimique

    Levure chimique 1 c à c

  • Sucre

    Sucre 50 g

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Lait

    Lait 100 ml

  • Beurre fondu

    Beurre fondu 50 g

  • Oeuf

    Oeuf 1 unité

  • Eau de fleur d'oranger (facultatif)

    Eau de fleur d'oranger (facultatif) 1 c à c

Pour la garniture aux pommes

  • Pomme

    Pomme 2 unités

  • Sucre

    Sucre 2 c à s

  • Cannelle (facultatif)

    Cannelle (facultatif) 1/2 c à c

  • Jus de citron

    Jus de citron 1 c à s

Pour la finition

  • Oeuf pour la dorure

    Oeuf pour la dorure 1 unité

  • Sucre glace

    Sucre glace

Préparation

Temps total 30 mn
Préparation 10 mn
Cuisson 20 mn
  1. 1
    Préparer la garniture
    Dans une poêle, faites revenir les pommes coupées en petits dés avec le sucre, le jus de citron et la cannelle 3 à 5 minutes, jusqu’à ce que les pommes soient légèrement tendres. Laissez refroidir.
  2. 2
    Préparer la pâte express
    Dans un saladier, mélangez la farine, la levure chimique, le sucre et le sel. Ajoutez le lait, le beurre fondu, l’œuf et l'eau de fleur d'oranger si vous voulez des brioches bien parfumées. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  3. 3
    Façonner les brioches
    Sur une plaque recouverte de papier cuisson, formez des petites boules de pâte, aplatissez légèrement, déposez une cuillerée de garniture aux pommes au centre, puis repliez les bords pour refermer.
  4. 4
    Cuisson
    Préchauffez le four à 180 °C. Battez l’œuf pour la dorure et badigeonnez-en le dessus des brioches. Enfournez pendant 15‑20 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
  5. Finition
    Laissez tiédir quelques minutes, saupoudrez de sucre glace si vous le souhaitez, et servez tiède.
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