Poirat du Berry (tourte aux poires) : la recette facile

30 mn
Facile

Un dessert rustique et élégant originaire du Berry : une tourte dorée au feuilletage croustillant, garnie de poires fondantes subtilement relevées de poivre. Un équilibre parfait entre douceur et caractère.

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Ingrédients

8 personne

Pour la pâte

  • Pâte feuilletée pur beurre (env. 500 g)

    Pâte feuilletée pur beurre (env. 500 g) 2 rouleaux

Pour la garniture

  • Poires mûres mais fermes (Williams, Comice ou Conférence)

    Poires mûres mais fermes (Williams, Comice ou Conférence) 6 unités

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 70 g

  • Beurre doux

    Beurre doux 20 g

  • Poivre noir fraîchement moulu (ou mélange 5 baies)

    Poivre noir fraîchement moulu (ou mélange 5 baies) 1/4 c à c

  • Farine (pour lier le jus)

    Farine (pour lier le jus) 1 c à s

Pour la dorure

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 1 unité

  • Lait

    Lait 1 c à s

Préparation

Temps total 2 h 15 mn
Préparation 30 mn
Cuisson 45 mn

Préparer les poires

  1. 1 Éplucher et épépiner les poires, puis les couper en petits dés.
  2. 2 Faire fondre le beurre dans une poêle, ajouter les poires et le sucre.
  3. 3 Laisser cuire à feu doux 10 à 15 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
  4. 4 Ajouter la farine et le poivre, bien mélanger.
  5. Pour finir
    Laisser refroidir 1 heure au réfrigérateur.

Monter la tourte

  1. 1 Préchauffer le four à 180 °C (chaleur tournante).
  2. 2 Étaler une pâte feuilletée dans un moule à tarte beurré. Garnir avec la préparation de poires. Recouvrir avec la seconde pâte, souder les bords.
  3. 3 Découper une petite cheminée au centre et dorer à l’œuf battu.
  4. Pour finir
    Tracer délicatement des croisillons à la pointe d’un couteau.

Cuisson

  1.  
    Cuire 40 à 45 minutes jusqu’à ce que la tourte soit bien dorée. Laisser tiédir avant dégustation.
Conseils

Traditionnellement, on sert le Poirat légèrement tiède, parfois accompagné d'une cuillerée de crème fraîche épaisse ou d'un trait de vin blanc doux.

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