Traditionnellement, on sert le Poirat légèrement tiède, parfois accompagné d'une cuillerée de crème fraîche épaisse ou d'un trait de vin blanc doux.
Poirat du Berry (tourte aux poires) : la recette facile
30 mn
Facile
Un dessert rustique et élégant originaire du Berry : une tourte dorée au feuilletage croustillant, garnie de poires fondantes subtilement relevées de poivre. Un équilibre parfait entre douceur et caractère.
Ingrédients
8
personne
Pour la pâte
-
Pâte feuilletée pur beurre (env. 500 g) 2 rouleaux
Pour la garniture
-
Poires mûres mais fermes (Williams, Comice ou Conférence) 6 unités
-
Sucre en poudre 70 g
-
Beurre doux 20 g
-
Poivre noir fraîchement moulu (ou mélange 5 baies) 1/4 c à c
-
Farine (pour lier le jus) 1 c à s
Pour la dorure
-
Jaune d'œuf 1 unité
-
Lait 1 c à s
Préparation
Temps total
2 h 15 mn
Préparation
30 mn
Cuisson
45 mn
Préparer les poires
- 1 Éplucher et épépiner les poires, puis les couper en petits dés.
- 2 Faire fondre le beurre dans une poêle, ajouter les poires et le sucre.
- 3 Laisser cuire à feu doux 10 à 15 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
- 4 Ajouter la farine et le poivre, bien mélanger.
-
Pour finirLaisser refroidir 1 heure au réfrigérateur.
Monter la tourte
- 1 Préchauffer le four à 180 °C (chaleur tournante).
- 2 Étaler une pâte feuilletée dans un moule à tarte beurré. Garnir avec la préparation de poires. Recouvrir avec la seconde pâte, souder les bords.
- 3 Découper une petite cheminée au centre et dorer à l’œuf battu.
-
Pour finirTracer délicatement des croisillons à la pointe d’un couteau.
Cuisson
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