Feuilleté grec aux courgettes (kolokythopita)
30 mn
Facile
Le terme de "kolokythopita" signifie "tarte à la courge", mais, il s'agit, en réalité, d'une tourte feuilletée légère, à base de feuilles de filo, comme tous les feuilletés grecs se terminant par "pita". On y trouve des épinards, du fromage, etc. On les sert généralement en collation ou en hors-d'œuvre. Lire la suite
Ingrédients
4
personnes
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Pâte filo 8 feuilles
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Courgette 2 unités
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Oignon 1 unité
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Farine 50 g
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Oeuf 2 unités
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Miel 1 c à s
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Origan, thym ou zaatar 2 c à s
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Menthe ciselée 1 poignée
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Huile d'olive 2 c à s
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Feta 100 g
Préparation
Temps total
1 h
Préparation
30 mn
Cuisson
30 mn
-
1
Préparation des courgettesLavez et essuyez les courgettes. Pelez l'oignon. Râpez les deux ensemble avec des trous moyennement gros, de préférence à l'aide d'un robot. Enfermez ces légumes râpés dans un torchon propre et tordez-le de façon à éliminer un maximum d'eau.
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2
GarnitureMélangez les œufs avec la farine, la feta émiettée, l'origan (ou du zaatar, mais c'est moins grec) ou le thym, la menthe et le miel. Salez un peu et poivrez. Incorporez les courgettes et l'oignon râpés.
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3
MontageHuilez le fond d'un plat à gratin et, dedans, superposez 3 ou 4 feuilles de filo. Remplissez avec la garniture aux courgettes. Recouvrez avec encore 3 ou 4 feuilles de filo. Emballez bien le tout et enduisez le dessus d'huile à l'aide d'un pinceau.
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CuissonEnfournez 30 min à 180° (th. 6). Surveillez : le dessus risque de très vite trop foncer. Recouvrez alors de papier d'aluminium.
C'est terminé
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