Tarte aux courgettes, ricotta et menthe

3.7 / 5  basé sur 3 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 180
Quantité 6 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 2 h

Une tarte aux saveurs estivales, mêlant douceur et fraîcheur. Cette tarte aux courgettes, ricotta et menthe est un délice qui allie gourmandise. La douceur de la ricotta se marie parfaitement avec le croquant des courgettes et la vivacité de la menthe. Les tomates séchées apportent une note méditerranéenne tandis que les pignons grillés ajoutent une texture croustillante.

Ma petite cuisine

http://ma-petite-cuisine.tumblr.com

Ingrédients

6 personnes

  • Farine

    Farine 250 g

  • Beurre coupé en morceaux

    Beurre coupé en morceaux 125 g

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 1 unité

  • Eau froide

    Eau froide 2 c à s

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Courgette (280 g environ)

    Courgette (280 g environ) 1 unité

  • Ricotta

    Ricotta 250 g

  • Oeuf

    Oeuf 2 unités

  • Crème fraîche épaisse

    Crème fraîche épaisse 3 c à s

  • Feuilles de menthe

    Feuilles de menthe 1 poignée

  • Tomate séchée

    Tomate séchée 1 poignée

  • Pignon de pin

    Pignon de pin 80 g

  • Comté râpé

    Comté râpé 2 poignées

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Préparez la pâte brisée : Dans un saladier, mélangez la farine et le sel, puis ajoutez le beurre en morceaux. Travaillez du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse. Faites une fontaine au centre, incorporez le jaune d'œuf et malaxez en ajoutant l'eau froide progressivement. Ne travaillez pas trop la pâte. Dès qu'elle est formée, rassemblez-la en boule, puis aplatissez-la comme une galette avec la paume de la main. Enveloppez de film alimentaire et laissez reposer au frais pendant 1 heure (si vous êtes pressé, vous pouvez accélérer cette étape en plaçant votre pâte 30 minutes au congélateur).
  2. 2 Sortez la pâte du réfrigérateur et abaissez-la. Vous pouvez la placer entre deux feuilles de papier sulfurisé pour éviter qu'elle ne colle au rouleau. Foncez le moule et replacez au frais pour 30 minutes. Préchauffez le four à 200°C.
  3. 3 Pendant ce temps, lavez la courgette, essuyez-la et détaillez la en fines rondelles de 1 à 2 mm d’épaisseur. Dans une poêle, faites griller à sec les pignons de pin, sur feu moyen. Laissez refroidir.
  4. Pour finir
    Rincez et ciselez les feuilles de menthe, et découpez les tomates séchées en petits morceaux. Réservez. Dans un saladier, mélangez de façon bien homogène la ricotta, la crème et les œufs. Ajoutez la menthe et les tomates séchées. Salez et poivrez généreusement. Disposez les rondelles de courgette sur le fond de tarte en les superposant légèrement. Versez le mélange à base de ricotta par-dessus les légumes, parsemez de pignons de pin et de comté râpé. Enfournez pour environ 40 minutes.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 3 avis)
Signaler Saagywsssu - 11 juin 2015
Très bien

TrSssesssssDe

Signaler lea-v1 - 12 juin 2015
Excellent

J'ai acheté une pâte toute faite, recette très facile à faire et surtout très bonne !

Signaler Natasha - 11 juin 2015
Pas mal

Pas du tout facile à preparer

Notez cette recette