Tarte aux courgettes, ricotta et menthe
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Ingrédients
- 1 rouleau de pâte brisée pur beurre ou :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre coupé en morceaux
- 1 jaune d'oeuf
- 2 cuillères à soupe d'eau froide
- 1 pincée de sel
- 1 courgette (280 g environ)
- 250 g de ricotta
- 2 oeufs
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 petite poignée de feuilles de menthe
- 1 petite poignée de tomates séchées
- 80 g de pignons de pin
- 2 poignées de comté râpé
- sel
- poivre
Calories
/ personne- 180 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 40 mn
- 2 h
Préparation
- 1 Préparez la pâte brisée : Dans un saladier, mélangez la farine et le sel, puis ajoutez le beurre en morceaux. Travaillez du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse. Faites une fontaine au centre, incorporez le jaune d'œuf et malaxez en ajoutant l'eau froide progressivement. Ne travaillez pas trop la pâte. Dès qu'elle est formée, rassemblez-la en boule, puis aplatissez-la comme une galette avec la paume de la main. Enveloppez de film alimentaire et laissez reposer au frais pendant 1 heure (si vous êtes pressé, vous pouvez accélérer cette étape en plaçant votre pâte 30 minutes au congélateur).
- 2 Sortez la pâte du réfrigérateur et abaissez-la. Vous pouvez la placer entre deux feuilles de papier sulfurisé pour éviter qu'elle ne colle au rouleau. Foncez le moule et replacez au frais pour 30 minutes. Préchauffez le four à 200°C.
- 3 Pendant ce temps, lavez la courgette, essuyez-la et détaillez la en fines rondelles de 1 à 2 mm d’épaisseur. Dans une poêle, faites griller à sec les pignons de pin, sur feu moyen. Laissez refroidir.
-
Pour finirRincez et ciselez les feuilles de menthe, et découpez les tomates séchées en petits morceaux. Réservez. Dans un saladier, mélangez de façon bien homogène la ricotta, la crème et les œufs. Ajoutez la menthe et les tomates séchées. Salez et poivrez généreusement. Disposez les rondelles de courgette sur le fond de tarte en les superposant légèrement. Versez le mélange à base de ricotta par-dessus les légumes, parsemez de pignons de pin et de comté râpé. Enfournez pour environ 40 minutes.
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