Petits bavarois aux petits pois et œufs de truite

20 mn
Facile

Après les veloutés d'été froids aux petits pois, voici de jolis bavarois individuels, crémeux en diable et qui se marient particulièrement bien avec des œufs de truite ou de saumon, ou même des lamelles de saumon fumé. Une entrée savoureuse et élégante.

Par Marie Moisy

http://www.mariatotal.com
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Ingrédients

6 personnes
  • Petits pois écossés (surgelés)

    Petits pois écossés (surgelés) 400 g

  • Eau

    Eau 40 cl

  • échalotes

    échalotes 2 unités

  • Gélatine en poudre (ou 4 feuilles)

    Gélatine en poudre (ou 4 feuilles) 8 g

  • Menthe

    Menthe 10 feuilles

  • Zeste de citron

    Zeste de citron 0,5 c à c

  • Persil

    Persil 10 feuilles

  • Oeuf de truite (ou saumon

    Oeuf de truite (ou saumon 6 c à c

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 1 c à s

  • Moules à muffins ou autres

    Moules à muffins ou autres 6 unités

Préparation

Temps total 4 h 25 mn
Préparation 20 mn
Cuisson 5 mn
  1. 1
    L'appareil
    Petits bavarois aux petits pois et œufs de truite : Etape 1
    Une ou deux heures avant de cuisiner, placez les fouets de votre batteur et un bol au congélateur. Placez la brique de crème au congélateur. Pelez et hachez les échalotes. Faites-les suer dans une casserole avec l'huile d'olive. Ajoutez-y les petits pois, versez 40 centilitres d’eau, couvrez et laissez frémir 4 minutes à partir de l'ébullition. J'ai utilisé des petits pois extra-fins surgelés, excellents. J'y ai gagné un temps précieux. Ajoutez la gélatine et laissez encore cuire 1 minute en remuant. Salez un peu, poivrez et mixez avec le zeste de citron, la menthe et le persil. Laissez tiédir.
  2. 2
    La crème fouettée
    Petits bavarois aux petits pois et œufs de truite : Etape 2
    Montez la crème en chantilly et incorporez-la délicatement au mélange tiédi. Versez dans des empreintes à muffins ou d'autres moules (j'ai utilisé des pots ayant contenu du fromage de chèvre frais) et faites prendre au moins 4 heures au réfrigérateur.
  3. Dressage
    Petits bavarois aux petits pois et œufs de truite : Etape 3
    Démoulez en passant une lame de couteau le long de bords internes de moules et, éventuellement, trempez-les 30 sec dans un fond d'eau chaude. Renversez dans les assiettes et surmontez ces bavarois avec les œufs de truite ou de saumon. Servez bien frais.
C'est terminé
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