Mini tatin à la tartiflette

30 mn
Facile

J'adore les plats réconfortants au fromage dès les premiers froids. Aujourd'hui je vous présente une tartiflette revisitée.

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Ingrédients

4 personnes
  • Pomme de terre

    Pomme de terre 300 g

  • Lardon fumé

    Lardon fumé 150 g

  • Oignon

    Oignon 1 unité

  • Fromage reblochon

    Fromage reblochon 100 g

  • Pâte feuilletée 1 unité

  • Beurre

    Beurre 2 c à s

  • Sucre

    Sucre 1 c à s

  • Sel et de poivre

    Sel et de poivre 1 pincée

Préparation

Temps total 1 h 10 mn
Préparation 30 mn
Cuisson 40 mn
  1. 1
    Préparer les pommes de terre
    Faites cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 10 à 15 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais fermes. Égouttez-les, laissez-les refroidir légèrement, puis coupez-les en rondelles.
  2. 2
    Faire revenir les lardons et oignons
    Dans une poêle, faites fondre le beurre à feu moyen et faites revenir les lardons jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. Ajoutez ensuite l'oignon émincé et faites cuire jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Assaisonnez avec un peu de sel et de poivre.
  3. 3
    Préparer les tatins
    Préchauffez le four à 200°C . Dans de petites moules individuels ,déposez 1 cuillère à soupe de sucre et faites fondre le sucre pour caraméliser le fond. Disposez les rondelles de pommes de terre sur le fond du moule, puis répartissez les lardons et oignons par-dessus. Coupez le reblochon en petits morceaux et placez-les sur les pommes de terre.
  4. 4
    Ajout de la pâte
    Découpez des cercles de pâte feuilletée légèrement plus grands que vos moules. Recouvrez les garnitures de pâte, en rentrant les bords à l'intérieur du moule pour emprisonner la garniture.
  5. 5
    Cuisson
    Enfournez les minis tatins pendant environ 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée et croustillante.
  6. Démouler et servir
    Laissez tiédir quelques minutes avant de démouler délicatement les tatins
C'est terminé
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