Cake de patates douces aux notes exotiques
Un cake inspiré d'un voyage dans ma famille à l'île de la Réunion ; ses ingrédients exotiques et ses notes plus ou moins marquées dans les associations font de lui un véritable "voyage découverte".
Ingrédients
- Pour une trentaine de carrés :
- 2 belles patates douces (soit 500 g non épluchées)
- 100 g de farine blanche
- 90 g de sucre semoule
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 jaunes d'oeufs
- 15 ml d'huile de pépins de courge torréfiés
- 15 ml d'huile neutre
- 1 cuillère à café d'extrait naturel de vanille liquide
- 30 ml de rhum
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 1 h 40 mn
- 2 h 20 mn
Préparation
- 1 Faire cuire les patates douces, les éplucher et les réduire en purée. Laisser refroidir.
- 2 Ajouter les huiles, le rhum et la vanille, puis les jaunes d’œufs un à un, en mélangeant bien. Ajouter le sucre semoule et le sucre vanillé, puis la farine, progressivement, tout en battant bien.
- 3 Mettre dans un moule à cake (de 27 cm de long) et enfourner 35 à 40 minutes à 200°C (thermostat 7, selon son four).
- 4 Laisser refroidir, réserver au frais afin de laisser les saveurs se développer.
-
5
La texture ferme et fondante à la fois, le cake assure du moelleux quelques jours, gardé au frais ce ne sera que mieux. Mais attention, ne pas le déguster juste à la sortie du réfrigérateur. Il est préférable de le laisser à température ambiante une quinzaine de minutes pour une harmonie idéale entre la texture et le goût.
-
Pour finirSi l'on a des huiles un peu particulières (huile de vanille ou de noisette), ne pas hésitez pas à jouer avec les associations, c’est très subtil et donne un caractère personnel au cake. Mieux, on peut jouer avec différents types de rhum, surtout si l'on fait des rhums arrangés.
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