Baklavas de poulet aux petits légumes

4 / 5  basé sur 10 avis

Avec ces baklavas, vous aurez un parfum de Méditérranée dans vos assiettes.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 50 mn
  • 1 h 10 mn

Préparation

  1. 1 Taillez les légumes en petit dés, ainsi que le poulet. Versez un filet d'huile d'olive dans une sauteuse et faites faire revenir les poivrons 3 minutes à feu vif. Ajoutez l'ail écrasé. Continuez la cuisson à feu doux pendant 10 minutes en ajoutant 2 cuillères à soupe d'eau. Retirez de la sauteuse et réservez.
  2. 2 Dans la même sauteuse, procédez de la même manière. Ajoutez un filet d'huile d'olive, faites cuire à feu vif les courgettes pendant 3 minutes puis à feu doux pendant 10 minutes. Ajoutez le basilic, 4 cuillères à soupe d'eau. Mélangez bien et laissez réduire doucement. Enlevez et réservez les courgettes.
  3. 3 Faites dorer les dés de poulet dans la sauteuse à feu vif pendant 3 minutes et puis baissez le feu. Versez la sauce huître et 2 cuillères à soupe d'eau. Mélangez bien et laissez réduire.
  4. 4 Dans un saladier, mélangez les légumes et le poulet. Salez, poivrez. Prenez un plat rectangulaire pour 4 personnes. Coupez 5 feuilles filo au dimension du plat. Beurrez-les une à une avec un pinceau.
  5. 5 Empilez les feuilles au fond du plat. Mettez une couche de préparation de légumes, du poulet, sur les feuilles. Refaites la même opération avec 5 feuilles beurrées sur les légumes. Ajoutez une dernière couche de préparation légumes poulet. Ajoutez ensuite 5 feuilles de filo. Tassez bien le dessus, sans écraser. Passez une dernière couche de beurre fondu dessus.
  6. Pour finir
    Avec un bon couteau, tracez profondément des losanges. Faites cuire au four préchauffé à 180°C (thermostat 6) pendant 20 minutes environ, jusqu'a ce que la pâte filo soit bien dorée.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 10 avis )
Signaler Selouma - 27 septembre 2008
Très bien

Recette baklavas
Recette originale et très bonne ! Personnellement je n'ai pas encore essayé avec du poulet, mais je l'ai faite avec des tranches de dinde coupées en dés, et aussi avec du thon...
Juste une question : quand je coupe à la fin de la cuisson, le dessus par en miettes. Auriez-vous une technique pour que le dessus reste vraiment lisse ?
Merci d'avance !

Signaler Sabah -  4 juin 2008
Très bien

Originale
C'est super, je n'ai jamais pensé à en faire des salés. Bravo pour l'idée ! A faire rapidement évidemment !
Ma suggestion : Je voulais savoir si on pouvait mettre des feuilles de brick à la place de la pâte filo. Merci.

Signaler Cyclades06 - 12 juin 2013
Bien

Pas mal !!..
Beaucoup de travail pour un résultat moyen.
Ma suggestion : Je prépare de temps en temps des lasagnes aux légumes. C'est un peu le même genre de plat avec moins de préparation, et d'après "mes critiques maison", tout aussi bon.

Signaler lilia88 -  9 juillet 2012
Excellent

VRAIMENT BRAVO
excellent, beau, bon fallait y penser
Ma suggestion : j'ai ajouter un peu de sauce tomate au mélange de légumes et du parmesan

Signaler Laurence -  5 juin 2008
Excellent

Feuille de brick ou filo ?
Bonjour Sabah, contente que cela vous ait plu. Je pense que oui, on peut faire les baklavas avec de la feuille de brick étant donné que certains font les traditionnels baklavas avec ces feuilles-là, et ils sont aussi bons.
Moi j'ai l'habitude de me servir des feuilles filo pour les faire. Je pense que cela ne changera pas le croustillant du plat. A éviter la pâte feuilletée, cela ne donnera pas le même aspect. Amicalement.