Cake au pop corn et au caramel
Ingrédients
- 140 g de beurre fondu
- 60 g de sucre glace
- 2 cuillères à soupe de sirop d'érable
- 2 oeufs
- 40 g de lait
- 160 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 50 g de maïs à éclater
- 200 g de sucre
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 5 cl de crème fraîche liquide
Calories
/ personne- 420 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 10 mn
- 40 mn
- 50 mn
Préparation
- 1 Déposez l’huile dans une grande casserole possédant un couvercle. Ajoutez le maïs, mettez le couvercle et faites-le éclater sur feu vif. Lorsque tous les grains ont éclaté, ôtez le couvercle, saupoudrez avec 100 g sucre en poudre et mélangez vivement les pop corn (toujours sur feu vif) avec une baguette chinoise afin de les enrober de caramel. Réservez.
- 2 Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).
- 3 Mélangez 120 g de beurre fondu, le sucre glace et le sirop d’érable. Ajoutez la farine et la levure chimique, mélangez. Ajoutez le lait tiède puis les œufs un à un. La pâte doit être homogène. Ajoutez alors la moitié des pop corn caramélisés, mélangez délicatement. Déposez la pâte dans un moule à cake en silicone puis enfournez pour 15 minutes. Baissez ensuite le four à 150°C (thermostat 5) pour 20 à 25 minutes.
- 4 Pendant que le cake refroidit sur une grille, préparez le caramel en faisant chauffer le sucre restant dans une casserole jusqu’à ce qu’il devienne ambré. Mettez la crème fraîche et 20 g de beurre au micro-ondes dans un bol pendant 1 minute et versez ce mélange dans le caramel. Chauffez le tout en mélangeant bien pour rendre la préparation homogène.
-
Pour finirVersez le caramel sur le cake et disposez dessus le reste de pop corn.
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