Cake au pop corn et au caramel
Complètement craquant, pas trop sucré et délicieusement moelleux, cette recette originale ravira petits et grands avec ses saveurs gourmandes de caramel et sa texture surprenante. Facile à réaliser, ce gâteau unique combine des ingrédients simples pour un résultat spectaculaire. Idéal pour un goûter festif ou un dessert qui sort de l'ordinaire, ce cake au pop-corn saura émerveiller vos papilles.
Ingrédients
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Beurre fondu 140 g
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Sucre glace 60 g
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Sirop d’érable 2 c à s
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Oeuf 2 unités
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Lait 40 g
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Farine 160 g
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Levure chimique 1/2 sachet
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Maïs à éclater 50 g
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Sucre 200 g
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Huile 1 c à s
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Crème fraîche liquide 5 cl
Préparation
- 1 Déposez l’huile dans une grande casserole possédant un couvercle. Ajoutez le maïs, mettez le couvercle et faites-le éclater sur feu vif. Lorsque tous les grains ont éclaté, ôtez le couvercle, saupoudrez avec 100 g sucre en poudre et mélangez vivement les pop corn (toujours sur feu vif) avec une baguette chinoise afin de les enrober de caramel. Réservez.
- 2 Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).
- 3 Mélangez 120 g de beurre fondu, le sucre glace et le sirop d’érable. Ajoutez la farine et la levure chimique, mélangez. Ajoutez le lait tiède puis les œufs un à un. La pâte doit être homogène. Ajoutez alors la moitié des pop corn caramélisés, mélangez délicatement. Déposez la pâte dans un moule à cake en silicone puis enfournez pour 15 minutes. Baissez ensuite le four à 150°C (thermostat 5) pour 20 à 25 minutes.
- 4 Pendant que le cake refroidit sur une grille, préparez le caramel en faisant chauffer le sucre restant dans une casserole jusqu’à ce qu’il devienne ambré. Mettez la crème fraîche et 20 g de beurre au micro-ondes dans un bol pendant 1 minute et versez ce mélange dans le caramel. Chauffez le tout en mélangeant bien pour rendre la préparation homogène.
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Pour finirVersez le caramel sur le cake et disposez dessus le reste de pop corn.
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